Меню сайта
Факторы, влияющие на качество продукции, и показатели оценки качества
Качество готового пива напрямую зависит от качества используемого сырья, основным из которого является ячменный пивоваренный солод (светлый, темный и специальные сорта). Основные сортовые особенности пива (цвет, вкус, запах, аромат) во многом зависят от качества солода и соотношения его видов в рецептуре. Стандартом на пиво допускается использование несоложеного ячменя, рисовой сечки, пшеницы, обезжиренной кукурузной муки. Главные требования, предъявляемые к качеству заменителей солода - это чистота и соответствие требованиям на продовольственное сырье. Применение несоложеного сырья экономически выгодно и технологически обосновано. Поэтому при приготовлении 10-11% светлого пива следует обязательно применять не менее 20 % несоложеного сырья без использования ферментных препаратов. При использовании свыше 20 % несоложеного ячменя применение ферментных препаратов обязательно.
Качество воды, ее ионный состав оказывают большое влияние на формирование органолептических показателей пива. Технологическая вода должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Она должна быть прозрачной, бесцветной, приятной на вкус, без запаха, с общей жесткостью 2-4 мг-экв/л и рН 6,8-7,3. Жесткость воды и ее солевой состав регулируют, применяя различные способы водоподготовки: реагентный, ионообменный, электродиализный и мембранный, основанный на принципе обратного осмоса. Для удаления неприятного запаха воду дезодорируют путем пропускания через колонку, заполненную активированным углем.
Хмель - традиционное и наиболее дорогостоящее сырье пивоваренного производства. Он придает пиву специфический горький вкус и аромат, способствует удалению из сусла некоторых белков, служит антисептиком, подавляя жизнедеятельность микрофлоры, и повышает пеностойкость пива. Различают два основных вида хмеля: горький и ароматический. Важная составная часть хмеля — дубильные вещества, количество которых достигает 3%.
Ферментные препараты используют при применении более 20% несоложеного сырья в количестве от 0,001 до 0,075% к массе перерабатываемого сырья. Наиболее перспективным средством является применение мультиэнзимных композиций (МЭК), которые, позволяют сохранить высокое качество «Жигулевского» пива при использовании до 60% несоложеного сырья.
Все органолептические показатели качества пива определяются в процессе дегустации. При оценке органолептических показателей пива используют балльную систему, по которой каждой отмеченной характеристике присваивается определенный балл в зависимости от восприятия ее интенсивности. Результаты дегустации регистрируют в дегустационных картах, которые затем обрабатываются ответственным организатором.
Процесс дегустации состоит из нескольких последовательных этапов:
· сосредоточить внимание и несколькими последовательными вдохами через нос ощутить запах пива;
· взболтать пиво по кругу в бокале и отметить разницу в интенсивности и качестве запаха воспринимаемого при взбалтывании пива в бокале и без него;
· визуально оценить образование пены, прозрачность, блеск;
· взять в рот немного пива, выдержать в течение 15 секунд и зафиксировать первое впечатление;
· ощутить полный аромат пива носом и ртом;
Еще статьи
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
Рыночная экономика немыслима без существования такого ее сектора, как рынок ценных бумаг. И он в России зародился и развивается. Хотя первый период его становления многие из россиян вспоминают с нервным содроганием. Именно в ту пору как грибы после теплого дождя стали появляться всевозможные, по ...