Меню сайта
Прогноз показателей финансового состояния предприятия при оптимальном использовании чистой прибыли.
Опираясь на рассчеты, произведенные в таблице 19, можно сказать что при отсутствии убытков, формируемых из-за нерационального исполь-зования чистой прибыли, ДОАО “Нижневартовскнефть” переместилось из 5 класса практически неплатежеспособных, высоко рискованных предприя-тий, к 3 классу предприятий. Это проблеммные предприятия, но существу-ет реальная возможность решить существующие проблеммы.
Заключение.
В настоящем дипломном проекте рассмотрены теоритические вопросы касающиеся одной из важнейших категорий экономики - прибыли, ее значения для предприятия, а также указаны пути увеличения прибыли.
По данному вопросу можно сделать вывод, что в условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибик и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
Следующим практическим этапом дипломного проекта стал анализ оценки условий получения и распределения прибыли на примере реальных данных крупнейшего предприятия города ДОАО «Нижневартовскнефть». Проведенный анализ показал, что предприятие обладает достаточными ресурсами для получения прибыли. ДОАО «Нижневартовскнефть» имеет запас финансовой устойчивости равный 15%, но нерациональное использование чистой прибыли на предприятии поставило его в крайне затруднительное финансовое положение. Мной выявлено, что на предприятии наблюдается кризисное финансовое состояние, это предприятие высочайшего риска, практически неплатежеспособное. Эти выводы подтверждаются следующими показателями:
- коэффициент текущей ликвидности – 0,567;
- коэффициент быстрой ликвидности – 0,42;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами - -0,162;
- коэффициент финансовой независимости – 0,664.
Такое состояние делает непривлекательным предприятие для инвесторов, а следовательно и сдерживает темпы максимизации прибыли.
С целью оптимизации использования прибыли и улучшения финансового состояния предприятия предложено два направления:
- обретение предприятием самостоятельности,
- снятие с баланса социальной сферы.
Указанные пути позволяют повысить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, например:
- по коэффициенту текущей ликвидности – на 117 %;
- по коэффициенту быстрой ликвидности – на 117 %;
- по коэффициент финансовой независимости – на 18 %.
Кроме того реструктуризация позволит высвободить часть чистой прибыли предприятия, которую можно будет использовать для прироста оборотных средств, дифицит которых наблюдается на предприятии, обновления основных фондов, развития НТП.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться не только к получению максимальной прибыли, но и к рациональному, оптимальному использованию уже полученной прибыли. Это позволит не только удерживать свои позиции на рынке, но и обеспечить динамичное развитие его производства в условиях конкуренции.
Постепенный переход России от централизованно-плановой системы хозяйствования к рыночной по-новому ставит вопрос о методах ведения экономики предприятия. Традиционные структуры и уклады меняются. В этих условиях руководство предприятий, изучая и формируя то, что называется цивилизованными формами рыночных отношений, становятся своеобразными “архитекторами” развития новых методов ведения экономики предприятия.
В рыночной экономике особое место отводится предпринимателю, способному выполнять исключительно важную функцию на предприятии – “зарабатывание прибыли”
В условиях рынка постоянно возникают вопросы, требующие своего решения. Какова роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия? Есть ли пути увеличения прибыли? Каково влияние распределения прибыли на общее финансовое состояние предприятия? На эти и другие вопросы, в данном дипломном проекте, сделана попытка найти ответы.
Еще статьи
Применяемые Финансовые Информационные Системы (ФИС)
Двумя самыми важными тенденциями современности можно считать рост
глобализации бизнеса и увеличение возможностей компьютерных технологий.
Глобализация бизнеса характеризуется такими факторами,
как:
1) совершенствование системы перевозок и коммуникаций,
которые уменьшили стоимость гр ...