Меню сайта
Роль прибыли в формировании финансовых ресурсов предприятия.
На предприятии прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полу-ченным от реализации продукции, и издержками на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной сторо-ны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой - от того, насколько уровень издержек производства соответ-ствует общественно-необходимым затратам.
Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от ре-ализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (вы-ручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельнос-ти других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус вне-реализационные расходы (затраты на производство, не давшее продук-ции, на содержание законсервированных производственных мощнос-тей, убытки от списания долгов и т.д.)
Кроме того, выделяется валовая прибыль, которая представляет собой балансовую прибыль за минусом или плюсом финансового ре-зультата от операций с основными фондами, нематериальными актива-ми и иным имуществом.
Таким образом, балансовая прибыль (Пб) может быть определена по формуле
Пб = + Пр + Пи + Пв.о. , где
Пр – прибыль (убыток) от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг,
Пи – прибыль (убыток) от реализации имущества предприятия,
Пв.о. – доходы (убытки) от внереализационных операций.
Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг.
Прибыль от реализации продукции зависит от внутренних и внешних факторов. К внутренним факторам относятся : ускорение НТП, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентноспособность продукции, уровень организации производства и труда и др. К внешним факторам, которые независят от деятельности предприятия, относятся : конъюктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-технические ресурсы, нормы амортизации, система налогообложения и др.
Внутренние факторы действуют наприбыль через увеличение объема выпуска продукции, улучшение качества продукции, повышение отпускных цен и снижение издержек производства и реализации продукции. Величина прибыли от реализации продукции определяется по формуле
Пр = ( Цi – Сi ) * Vi , где
Цi - отпускная цена единицы i-ой продукции,
Сi - себестоимость единицы i-ой продукции,
Vi - объем реализации i-ой продукции.
Прибыль облагается налогом, поэтому на практике принято вы-делять налогооблагаемую прибыль. Последняя представляет собой ва-ловую прибыль за вычетом отчислений в резервные фонды, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.
В результате на предприятии, как это принято называть в тео-рии и на практике, остается так называемая чистая прибыль. По своей величине она представляет налогооблагаемую прибыль за минусом на-лога на прибыль.
Из чистой прибыли предприятие выплачивает дивиденды и раз-личные социальные выплаты, образует фонды. В результате остается прибыль неиспользованная, или убыток, непокрытый деньгами.
В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется два основных источника получения прибыли.
Первый – это монопольное положение предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальность продукта. Поддержания это-го источника на относительно высоком уровне предполагает проведе-ние постояной новации продукта. Здесь следует учитывать такие про-тиводействующие силы, как антимонопольную политику государства и растущую конкуренцию со стороны других предпритий.
Второй источник связан с производственной и предпринима-тельской деятельностью, поэтому касается практически всех предприя-тий. Эффективность его использования зависит от знания конъюктуры рынка и умения постоянно адаптировать под нее развитие производст-ва. Здесь, по сути, все сводится к маркетингу. Величина прибыли в данном случае зависит: во-первых, от правильности выбора производ-ственной направленности предприятия по выпуску продукции (выбор продуктов, пользующихся стабильным и высоким спросом); во-вторых, от создания кнкурентноспособных условий продажи своих товаров и оказания услуг (цена, сроки поставок, обслуживание покупателей, пос-лепродажное обслуживание и т.д.); в-третьих, от объемов производства (чем больше объем продаж, тем больше масса прибыли); в-четвертых, от ассортимента продукции и снижения издержек производства.
Еще статьи
Роль природного газа в энергетике и экономике капиталистического мира
Использование природного газа
для удовлетворения различных потребностей человека началось задолго до рождения
современной газовой промышленности и имеет не менее богатую и даже более
длительную историю, чем использование жидких и полутвердых разновидностей
углеводородного сырья: нефти, б ...