• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Программы управление производительностью труда.

Интерпретируя приведенные выше коэффициенты и индексы, можно

сделать вывод, что рабочая группа в месяце 2 произвела про­дукции на 20% больше, чем в месяце 1, затратив на нее примерно на 9% меньше оплаченных человеко-часов, но на 25% больше материалов. Продукция в расчете на одного работника возросла на 20%, на один человеко-час на 31,5%, на единицу затрат материалов она сократилась на 4%. Таким образом, рабочие потребили в месяце 2 в расчете на единицу продукции на 4% больше материалов, чем в предыдущем месяце (500/1000)/(600/1250) = 0,96. Без процедуры взве­шивания по издержкам и неизменным ценам нельзя интерпретировать многофакторный вариант позиции 3. Но относительно позиции 4 мы видим, что многофакторный коэффициент для месяца 1 равен 3,06, а для месяца 2 — 3,01. Не имея норматива для сравнения, нельзя судить о том, хорош или плох этот показатель. Однако при простом сопостав­лении коэффициентов за оба месяца и исчислении индекса производи­тельности мы видим, что рабочая группа функционировала в месяце 2 на 2% менее производительно, чем в месяце 1.

5. ВЫВОД.

Производительность труда является важнейшим показателем эконо­мического роста. Она измеряется как общий объем продукции, деленный на количество затраченного на его производство труда. Это сред­ний продукт труда, или выработка одного работника за один час.

На уровень производительности труда непосредственное воздейст­вие оказывают такие факторы, как технический прогресс, фондовооруженность, качество рабочей силы, социально-трудовые отношения, ор­ганизация и условия труда, эффективность распределения, сочетания различных ресурсов.

На практике наиболее широко используются такие методы изме­рения производительности труда, как нормативный и многокритери­альный метод, и многофакторная модель измерения производитель­ности труда.

Всякий рост производительности труда в конечном счете означает экономию труда, сбережение рабочего времени.

Показатели производительности труда могут быть выражены как средние, приростные и предельные. Каждый из показателей имеет свой экономический смысл и характеризует накопленный уровень эффек­тивности, его прирост в пределах определенного периода и в опреде­ленной точке.

В целях повышения уровня производительности труда разрабаты­ваются специальные программы управления производительностью тру­да, которые включают измерение и оценку этого уровня, планирование контроля и повышения производительности на основе информации, ' полученной в процессе измерения и оценки, осуществление конкрет­ных мер по повышению производительности, измерение и оценку воз­действия этих мер.

Управление производительностью неразрывно связано с управлени­ем качеством (процессом обеспечения качества продукции), планирова­нием (процессом, определяющим что должно быть сделано для повыше­ния эффективности), измерением трудозатрат и разработкой смет (про­цессом оценки экономичности), бухгалтерским учетом и финансовым контролем (оценкой прибыльности) и кадровой политикой.

Процесс разработки программы управления производительностью включает такие этапы, как внутренняя и внешняя стратегическая оцен­ка, стратегическое планирование, разработка измерителей результатив­ности, планирование мероприятий, планирование проектов, рассмотре­ние и оценка программы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

НА УРОВНЕ ОБЩЕСТВА. НА УРОВНЕ ВЛАДЕЛЬЦА

ПРЕДПРИЯТИЯ.

Внесение вкладов в благосостояние общества  

Распад сплоченности общества

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Региональная занятость населения
Понятие "рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта