Меню сайта
Показатели и методы измерения производительности труда.
Производительность труда, как было сказано выше, представляет собой отношение между количеством продукции, произведенной данной организационной системой, и количеством затрат, использованных в той же организационной системе для выпуска этой продукции. Чтобы измерить производительность, требуется дать количественное выражение продукции и затратам и сопоставить их.
На первый взгляд, это выглядит достаточно просто, и по отношению к некоторым организационным системам это действительно так. Большинство же организаций выпускает многообразные виды продукции. В некоторых случаях продукция — это товары, которые легко выразить количественно; в других случаях продукция — это услуги, и найти для них количественное выражение очень трудно. Во многих организациях затраты в высшей степени разнообразны даже в пределах одного вида ресурсов.
На процесс измерения производительности труда оказывают влияние такие факторы, как изменение ассортимента, продолжительность производственного цикла, отнесение конкретной продукции к конкретным затратам, метод агрегирования данных, вероятность отсутствия данных и выбор меры производительности. Другими словами, приступая к проектированию и разработке систем измерения и оценки производительности труда, следует с самого начала учитывать ряд обстоятельств. Например, для измерения необходимы информация (данные о продукции и затратах) и возможности ее сопоставления, при этом данные о затратах должны отражать все ресурсы, израсходованные при выпуске данной продукции. Диапазон системы измерения, или период, который подлежит анализу, определяет количество собираемой информации. Периодом может быть год, квартал, месяц и т.д. На рис.4 наглядно представлена взаимосвязь между «единицей анализа» и диапазоном измерения».
В практике наиболее разработанными и широко используемыми
являются три метода измерения производительности: нормативный метод, многофакторная модель измерения производительности и многокритериальный метод.
Нормативный метод — это организационный метод измерения производительности, ориентированный на развитие системы измерения и основанный на активном участии персонала.
Нормативный метод стал широко использоваться с созданием и развитием компьютерно- информационных служб. Он базируется на методе номинальных групп (МНГ) и дельфийском методе (МД). Этот метод пригоден для более мелких единиц анализа, например для рабочих групп или отделов. Поэтому его применение можно считать децентрализованным подходом к измерению производительности. Вместе с тем нормативный метод можно использовать и для более крупных единиц анализа (завод, служба или фирма), при этом применяют: 1) выборочное представительство, 2) дельфийский метод, 3) объединение различных систем измерения. Нормативный метод используется не только при разработке систем измерения производительности труда, но и в стратегическом планировании, перспективном решении проблем и т.д.
Многофакторная модель измерения производительности в меньшей степени рассчитана на участие работников; она базируется преимущественно на отчетных данных, а не на информации со стороны работников. Процедура работ направлена «сверху вниз», а не «снизу вверх», более последовательно опирается на определение производительности и использует только коэффициенты и индексы для измерения производительности.
Модель можно использовать с целью: 1) получить общий, интегрированный измеритель производительности для фирмы; 2) обеспечить аналитическую ревизию динамики показателей продуктивности; 4) подготовить финансовые отчеты; 5) оценить и измерить влияние сдвигов в производительности на прибыльность; 6) оценить эффективность отдельных мероприятий (например, таких, как кружки качества, внедрение систем контроля качества, стимулирования или технологических нововведений); 7) измерить первоначальное распределение выгод от изменения производительности в фирме; 8) оказать помощь при определении целей в области производительности и при стратегическом планировании, в частности использования мощностей, организации сбыта, регулирования издержек и штатов, управления качеством, ценообразования и т.д.
Многокритериальный метод измерения производительности труда (его именуют также матрицей целей) позволяет измерить и оценить результативность и производительность, и что самое главное — обеспечить получение агрегированного индекса этих показателей. Данный метод тесно связан с предыдущими двумя методами и базируется на их методических расчетах. Опираясь на полученный с помощью нормативного метода перечень измерителей результативности, процедура использования многокритериального метода включает следующие стадии работ:
Еще статьи
Реформирование экономики Восточной Германии
Федеративная Республика
Германия – одна из ведущих стран в мировой экономике. Ее экономический рост и
стабильность в значительной степени объясняются общей ориентацией хозяйства
страны на международный рынок, что позволяет пользоваться преимуществами международного
разделения труда. ...