• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы

Для чистой монополии характерны следующие черты:

· господство одной фирмы,

· отсутствие близких заменителей, что вынуждает покупателя покупать товар только у данной фирмы, а производителю обхо­диться без широкой рекламы, не неся при этом больших издержек обращения,

· диктат цен,

· блокирование вступления в отрасль других фирм.

Последнее объясняется тем, что фирма-монополист, как прави­ло, имеет более высокую по сравнению с другими фирмами при­быль. Это привлекает в данную отрасль других производителей, для которых и устанавливаются соответствующие барьеры. Реальными барьерами, препятствующими вступлению в отрасль, являются:

· эффект масштаба, который требует от новых фирм, вступающих в отрасль, круп­ных капиталовложений для того, чтобы вести высокоэффективное хозяйство, обеспечивающее уровень производства не ниже уже действующей фирмы-монополиста;

· исключительные права.

В некоторых странах правительство предоставляет фирмам ста­тус единственного продавца товаров и услуг (например, газ, связь и др.), но взамен на эти привилегии оно сохраняет за собой право регулировать деятельность таких монополий, чтобы исключить ущерб, который они могут принести немонополизированным от­раслям и населению;

· патенты и лицензии.

Государство гарантирует патентную защиту новым продуктам и производственным технологиям, что обеспечивает производителям монопольные позиции на рынке и на определенный промежуток времени гарантирует их исключительные права. Кроме того, госу­дарство может выдавать лицензии на определенный вид деятельно­сти и ограничивать вступление других фирм в отрасль;

· собственность на важнейшие виды сырья.

Фирма, владеющая сырьем или контролирующая его, может препятствовать созданию конкурирующих фирм, лишая их доступа к сырьевым ресурсам.

Кроме этих барьеров, препятствующих вступлению в отрасль, монополии могут использовать и другие, т.н. нечестные способы:

· физическое устранение конкурента,

· давление на банки с целью воспрепятствовать получению конкурентом кредита,

· переманивание ведущих специалистов фирм-конкурентов,

· и другие способы.

Монополии, которые имеют защиту от конкуренции в виде па­тентов, лицензий и др., называются закрытыми. Те монополии, которые такой защиты не имеют, называются открытыми 1.

Основным инструментом для установления своего господства монополии используют цену. Различают три вида монопольных цен:

· монопольно высокие, по которым монополии продают свою продукцию потребителям с целью извлечения наивысшей прибыли;

· монопольно низкие, по которым монополии закупают продук­цию (как правило, сырье) у поставщиков;

· дискриминационные. Это различные цены, устанавливаемые на один и тот же товар на разных рынках. Эти рынки могут разли­чаться по группам потребителей, по территориям, по времени (сезонная распродажа) и т.п.

Монополия как тип экономического поведения на рынке имеет положительные и отрицательные стороны. С одной стороны, круп­ное производство дает возможность снижать издержки производст­ва и в целом экономить ресурсы, оно меньше подвержено банкрот­ству, а значит сдерживает рост безработицы, имеет больше воз­можностей для проведения научно-исследовательских работ и т.д. В существовании некоторых монополий при условии регулирова­ния их деятельности со стороны государства заинтересовано обще­ство в целом, ибо эффект масштаба позволяет сокращать издержки производства на единицу продукции, экономить ресурсы. Такие монополии носят название естественных. К ним можно отне­сти компании водоснабжения, связь, транспортные фирмы и др.

С другой стороны, в рыночной экономике монополия является препятствием свободной конкуренции, что не способствует сниже­нию цен, повышению качества продукции и т.д. и в конечном итоге ведет к снижению жизненного уровня населения.

Заключение

Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной эконо­мики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является исключением из правил, но не правилом, как это было при админист­ративно-командной системе. Исследование проблем уменьшения издер­жек производства, разработка рекомендаций в этой области — один из краеугольных камней всей экономической теории.

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Рынок ценных бумаг и первичный и вторичный рынок
Вместе с развитием рыночной экономики в России появляются совершенно новые элементы производственных отношений. Ярким примером этого является рынок ценных бумаг, роль, и значение которого в условиях проведения экономической реформы возрастает. В ходе исполнения госуда ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта