• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы

В зависимости от типа продукции различают олигополию:

* чистую,

* дифференцированную.

Предприятия чистой олигополии производят однородный стан­дартизированный продукт (например, алюминий, цемент). Олиго­полия, производящая разнообразную продукцию одного функцио­нального назначения, называется дифференцированной (например, автомобили, покрышки и камеры к ним). В такой олигополии осо­бое значение придается неценовой конкуренции.

Олигополия в значительной степени имела место в командной экономике бывшего СССР и сохранилась в странах СНГ до сего­дняшнего дня, что отрицательно сказывается на осуществлении экономических реформ в этих странах.

Монополия одной фирмы, крайне редкий случай, но есть множество отраслей, в которых рынок контролируется не­сколькими компаниями. Согласно общепринятому крите­рию, в любой отрасли, где на долю четырех или менее фирм приходится половина или более отраслевого выпуска, достигнута значительная власть ведущих компаний над рынком, т. е. они могут контролировать цены на отрасле­вую продукцию. Однако олигополия может существовать и при более низком уровне концентрации отраслевых продаж.

Если существует некое формальное соглашение между фирмами, касающееся ценообразования или раздела рынка, группа фирм, подписавшая его, называется картелем. ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) служит пре­красным примером картеля. Подобную ситуацию на рынке называют также групповой монополией.

Олигополия в основном существует в формах, при кото­рых не наблюдается формального соглашения между фир­мами о согласовании цен и разделе рынка. Множество от­раслей в развитых странах являются олигополистическими. К ним обычно относятся сталелитейная, табачная, автомо­бильная промышленность, производство цветных металлов. Сталелитейная и алюминиевая промышленность произво­дят однородный продукт (по-существу, одинаковый продукт, производимый разными фирмами), а табачная и автомо­бильная - дифференцированный продукт (идентичный, но не одинаковый продукт, производимый различными фирмами).

Как и в условиях чистой монополии, сверхприбыль компаний при олигополии долгое время может поддер­живаться за счет ограничения объема выпускаемой про­дукции. Поскольку доступ на рынок новых производите­лей затруднен, а в некоторых случаях и невозможен, предложение не возрастает, следовательно, не снижается и цена товара. Чем меньше фирм функционирует в отрасли, тем легче им добиваться максимально высоких монополь­ных прибылей.

В условиях группового контроля над рынком фир­мам выгодно кооперироваться друг с другом, чтобы про­изводить тот же объем продукции и назначать те же цены, что и при чистой монополии. Но когда нет формально­го соглашения между участниками рынка, и даже когда оно есть, подобная кооперация обычно не может длиться долго, так как каждая фирма стремится контролировать большую долю рынка.

Возможность ценовой войны между разными фирмами — участниками групповой монополии угрожает получаемой ими прибыли. Именно поэтому в такого рода отраслях очень часто наблюдается так называемое лидерство в ценах. Оно заключается в том, -что самая могущественная фирма первой устанавливает цену. Остальные участники рынка в установлении цен следуют за ней, что позволяет избежать ценовой конкуренции на рынке.

Чистая, или абсолютная, монополия существует там, где одна фирма является единственным производителем продукта, у которого нет близких заменителей.

Абсолютную монополию можно рассматривать с двух сторон. Во-первых, ее можно рассматривать как тип фирмы. С этой точки зрения монополия представляет собой крупную корпорацию, кото­рая занимает ведущее положение в определенной сфере хозяйства и использует свое господство для получения монопольно-высокой прибыли. Например, корпорации типа "Де Бирс компани оф Саус Эфрика", "Дженерал моторс" и др. Во-вторых, в понятие "монополия" вкладывается тип экономического поведения фирмы.

На рынке возникают ситуации, когда покупателям противостоит предприниматель-монополист, производящий основную массу про­дукции определенного вида. Это предполагает, что в отрасли име­ется только один производитель, который полностью контролирует объем предложения товара, что позволяет ему единолично устанав­ливать цену на свой товар и получать максимально возможную прибыль. Степень использования монопольной власти для установ­ления цен зависит от наличия на рынке близких заменителей това­ра. Причем следует заметить, что в данной ситуации не обязатель­но, чтобы монополистом была крупная фирма. Им может оказаться и небольшое по размерам предприятие. Поэтому, когда речь идет об абсолютной монополии, то следует иметь в виду, что, рассмат­ривая ее как тип фирмы, мы одновременно рассматриваем монопо­лию и как тип экономического поведения фирмы на рынке.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Регистрация предприятий
Организация собственного бизнеса предполагает решение ряда проблем. Их актуализация обусловлена прежде всего тем обстоятельством, что создание и развитие собственного бизнеса связано с высокой степенью риска, а следовательно достаточно высокой вероятностью банкротства. В качестве док ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта