Меню сайта
Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы
· каждая фирма обладает относительно небольшой долей всего рынка, поэтому она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой;
· тайный сговор, направленный на согласование действий фирм с целью искусственного повышения цен, почти невозможен;
· при многочисленности фирм в отрасли отсутствует взаимная зависимость между ними. Каждая фирма определяет свою политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих с ней фирм.
В противоположность чистой конкуренции одним из основных признаков монополистической конкуренции является дифференциация продукта, которая может принимать ряд различных форм:
· качество продукта,
· продукты могут различаться по своим физическим или качественным параметрам;
· услуги и условия, связанные с продажей товара. Это обходительность и услужливость служащих магазина, репутация фирмы по сервисному обслуживанию покупателей, гарантии послепродажной эксплуатации товаров и др.;
· размещение, под которым понимается удобство и доступность для покупателей в приобретении товаров. Например, расположение бензозаправочных вблизи автомагистралей;
· стимулирование сбыта и упаковка.
Сюда включается реклама, использование торговых знаков и торговых марок, форма упаковки и т.п.
Одним из важных значений дифференциации продукта является то, что покупатель привязывается к определенному товару и конкретному продавцу (например, запчасти к определенному автомобилю), а значит теряет часть свободы. Продавец в свою очередь может в некоторой степени влиять на цены.
Таким образом, в условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество сосредотачивается не только на цене, но и на неценовых факторах.
Вход на рынок монополистической конкуренции достаточно свободен и определяется, главным образом, размерами капитала. Однако по сравнению со свободной конкуренцией он не настолько легок и может ограничиваться патентами фирм на свою продукцию, авторскими правами на торговые знаки и др. Часто такую ситуацию на отраслевом рынке называют монополистической конкуренцией. Каждая фирма выпускает нечто особенное, связанное с определенной группой потребителей. Хорошей иллюстрацией монополистической конкуренции служит отрасль закусочных в развитых странах. Наличие множества сетей, таких как "Макдональдс", "Кристал", "Венди" и др., использующих в качестве базового товара бутерброд, называемый гамбургером, не мешает их общему процветанию. Каждая фирма пытается привнести в гамбургер что-то свое, отличающее его от конкурента, что в конечном счете и приносит успех.
Относительно легкий доступ в отрасли с дифференцированной конкуренцией не позволяет фирмам в этих отраслях получать монопольную прибыль длительное время. Они тратят громадные средства на рекламу, придают особое значение упаковке, чтобы их товар отличался от продукции конкурентов. На какое-то время это может создать иллюзию монопольного положения. Поскольку и другие фирмы в отрасли предпринимают то же самое, прибыль со временем начинает снижаться до нормального уровня и экономическая прибыль исчезает.
Под олигополией понимают рынок, на котором господствует несколько фирм, каждая из которых обладает значительной долей этого рынка 1. Фирмы, находящиеся в таких условиях, являются взаимозависимыми, поведение любой из них оказывает непосредственное воздействие на конкурентов и само испытывает на себе влияние с их стороны. Поэтому каждый участник рынка должен тщательно следить за поведением соперников, взвешивать свои действия в отношении ценовой политики, а также оценивать потенциальные последствия своих решений.
Олигополистический рынок характеризуется тем, что проникновение в отрасль ограничивается, с одной стороны, величиной капитала, необходимого новой фирме для внедрения в отрасль, а с другой стороны - контролем действующих производителей над новейшей техникой и технологией производства. В силу этого фирмы могут оказывать определенное влияние на цены (особенно при тайном сговоре) и получать значительную прибыль. Например, олигополия картельного типа "ОПЕК" (Организация стран - экспортеров нефти), состоящая из 13 стран, смогла повысить цены за период с 1973 по 1980 год с 2,5 дол. до 34 дол. за 1 баррель и получить соответствующую прибыль.
Еще статьи
Проблемы использования энергоресурсов в Украине
В последние годы вопросы
реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Украине
приобрели особую актуальность и напрямую связаны с энергобезопасностью страны.
Ученые и специалисты из различных отраслей (а особенно из отраслей, связанных с
топливно-энергетическим к ...