Меню сайта
Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы
В долгосрочной перспективе силы конкуренции заставляют фирмы минимизировать свои средние издержки производства, поскольку установившаяся на рынке цена столь низка, что позволяет только покрыть издержки (включающие среднюю прибыль на вложенный капитал), да и то лишь у наиболее эффективных производителей. Все фирмы в отрасли, если они хотят выжить, должны функционировать с минимальными средними издержками при оптимальном объеме производства. Потребители только выиграют от этого, так как получат максимально возможный объем товаров при наименьших издержках. Такая ситуация, когда цена равна средним издержкам, называется эффективностью производства.
Существует также понятие эффективности распределения ресурсов ("аллокационная" эффективность), когда наблюдается идеальное распределение ограниченных ресурсов для производства наиболее нужных потребителям товаров и услуг (при определенном доходе) 1 . Считается, что эффективность максимальна тогда, когда никакое перераспределение ресурсов между различными видами деятельности не может принести пользу одному потребителю без нанесения ущерба другому. А это возможно лишь если все рынки находятся в состоянии долгосрочного равновесия в условиях совершенной конкуренции.
Правило максимизации прибыли в условиях совершенной конкуренции, устанавливающее равенство предельного дохода и предельных издержек, а следовательно, цены и предельных издержек, служит гарантией того, что произведен оптимальный набор товаров и достигнуто идеальное распределение ресурсов.
Действительно, рыночная цена отражает оценку потребителями необходимости выпуска дополнительной единицы товара. Предельные издержки отражают стоимость ресурсов для производства дополнительной единицы продукции в альтернативных видах деятельности. Если цена превышает предельные издержки, значит, потребители ценят его больше, чем альтернативный товар, и производство данного товара нужно увеличить. Если цена меньше предельных издержек, то потребители ценят его меньше, чем другой товар, и производство нужно свернуть. Если в каждом виде деятельности цена равняется предельным издержкам, то производится ровно столько каждого из товаров, сколько нужно потребителям.
В условиях монополии цена превышает предельные издержки, что указывает на неэффективность данного вида рыночной структуры с точки зрения эффективности распределения ресурсов. Объем производства товара занижен по сравнению с общественной потребностью в нем.
2. Несовершенная конкуренция
Под ней понимается рынок, на котором не выполняется хотя бы одно из условий чистой (совершенной) конкуренции.
На большинстве реальных рынков подавляющая часть продукции предлагается ограниченным числом фирм. Крупные корпорации, сосредоточившие в своих руках значительную часть рыночного предложения, оказываются в особых отношениях с рыночной средой. Во-первых, занимая господствующее положение на рынке, они могут существенно влиять на условия реализации продукции. Во-вторых, меняются и отношения между участниками рынка: производители внимательно следят за поведением своих конкурентов, и реакция на их поведение должна быть своевременной.
Конкурентные отношения такого типа называются несовершенной конкуренцией, которую принято подразделять на три основные вида:
· монополистическую конкуренцию,
· олигополию,
· чистую монополию.
Монополистическая конкуренция подразумевает такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию. Например, персональные компьютеры, которые различаются мощностью аппаратуры, программного обеспечения, графического вывода информации и степени их "ориентированности на потребителя".
Для монополистической конкуренции не требуется присутствие сотен и тысяч фирм, достаточно сравнительно большого их числа:
20, 30, 50. Из наличия такого числа фирм вытекает несколько важных признаков монополистической конкуренции:
Еще статьи
Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации
Настоящие Правила признания товарного знака
общеизвестным в Российской Федерации изданы в соответствии со статьей 43 Закона
Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименованиях мест происхож-дения товаров" (далее - Закон) от 23 сентября
1992 года № 3520- ...