• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы

Следует обратить внимание на то, что темпы роста ва­ловых издержек не совпадают с темпами роста продукции, как было в случае валового дохода. Сначала издержки рас­тут медленнее, чем объем продукции, затем примерно оди­наково, а в конце и вовсе обгоняют его. Особенно издержки растут, после того, как уровень производства начинает превышать 25 тыс. бушелей зерна. В чем же здесь дело? На помощь вновь приходит маржиналь­ный анализ.

Напомним, что предельные издержки (ПИ) равны при­росту валовых издержек при увеличении объема производ­ства на единицу. Если производство 25 тыс. бушелей зерна обходится фермеру в 115 тыс. долл, а производство 26 тыс. бушелей — в 120 тыс. долл, то предельные издержки 26-й тысячи равны 5 тыс. долл. Как видно из графи­ка, предельные издержки 27-й тысячи равны уже 7 тыс. долл. (127 - 120).

Экономические исследования показали, на началь­ном этапе наращивания производства предельные издержки снижаются, а затем начинают возрастать. В чем причина такого поведения предельных издержек? Чтобы это понять, введем еще одно важное различие: воз­можности фирмы в течение короткого и длительного перио­дов времени.

Короткий период — отрезок времени, в течение которого фирма не может изменять (увеличивать, или уменьшать) количество всех факторов, используемых в производстве. Так, фирма не может изменять общих размеров своих соо­ружений, количества машин и оборудования, а в случае сельского хозяйства - и размеров земельных угодий. Это -постоянные факторы производства. Пытаясь удовлетворить растущий спрос, компания обычно нанимает больше рабо­чих, а также закупает больше сырья.

Длительный период - отрезок времени, в течение кото­рого фирма получает возможность изменять количество всех факторов производства, т. е. все они становятся пере­менными.

Мы рассматриваем фирму в течение короткого отрезка времени, когда часть факторов производства посто­янна, а часть меняется. Именно это обстоятельство приво­дит к тому, что предельные издержки со временем начина­ют возрастать. Допустим, что единственным переменным фактором являются затраты труда. Введем новое определе­ние - предельный физический продукт (переменного} фактора (ПФПФ), в данном случае труда. ПФПФ равняется приро­сту объема выпускаемой продукции при изменении количе­ства применяемого труда на единицу. Если 10 рабочих про­изводят 20 пар обуви, а 11 рабочих - 23 пары, то предель­ный продукт 11-го рабочего - 3 пары (23 - 20). Легко под­считать, что если подключение одного рабочего дает 3 до­полнительные единицы продукции, то для производства од­ной дополнительной единицы необходимо привлечь лишь третью часть тех трудозатрат (1/3), которые были использо­ваны выше.

В общем случае дополнительный объем труда, который необходим для производства дополнительной единицы про­дукции, равняется I/ ПФПФ. Умножив этот показатель на заработную плату, получим значение предельных издержек, которые, по определению, равны приросту расходов (в дан­ном случае расходов на заработную плату, ведь труд -единственный переменный фактор), необходимых для производства дополнительной единицы продукции:

В нашем примере при заработной плате в 3000 руб. в час и предельном продукте - 3 пары обуви — предельные издержки производства 1 пары равны 1000 руб.

Формула ясно показывает, что причиной изменения предельных издержек является изменение предельного фи­зического продукта фактора, причем ПИ и ПФПФ движут­ся в разных направлениях. Не случайно, период где предельные издержки снижаются, называет­ся периодом возрастающей производительности (возрастаю­щего ПФПФ), а тот , где предельные из­держки увеличиваются, периодом убывающей производи­тельности (убывающего ПФПФ).

Принцип, в соответствии с которым утверждается, что если часть факторов фиксирована, то со временем требуется все больше и больше других, переменных, факторов для производства дополнительной единицы продукции, получил название закона убывающей предельной производительности. Он и лежит в основе того явления, что, начиная с некоторого уровня производства, валовые издержки растут быстрее, чем объем выпускаемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Проблемы использования энергоресурсов в Украине
В последние годы вопросы реализации политики энергосбережения и повышения энергоэффективности в Украине приобрели особую актуальность и напрямую связаны с энергобезопасностью страны. Ученые и специалисты из различных отраслей (а особенно из отраслей, связанных с топливно-энергетическим к ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта