• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы

· изучить спрос с точки зрения конкурентного продавца,

· понять, как конкурентный производитель приспосабливается к рыночной цене в краткосрочном периоде,

· исследовать природу долговременных изменений и приспо­соблений в отрасли,

· оценить эффективность конкурентных отраслей с точки зрения общества в целом.

Ñåëüñêîå õîçÿéñòâî áëèæå âñåãî îòðàæàåò ïîíÿòèå ñîâåðøåííîé êîíêóðåíöèè ïî îïðåäåëåíèþ, совершенная конкуренция наблюдается в тех отраслях, где многие компании производят однородный (стандартизованный) продукт. Покупатели хорошо осведомлены о том, кто пытается продать свое зерно по самой низкой цене. По­добное положение не позволяет отдельной фирме заметно влиять на цену, варьируя выпуск продукции. Фактически в таких отраслях у фирмы нет выбора по какой цене прода­вать свой товар: она может продавать только по сложив­шейся цене. Если фермер попытается продать зерно дороже установившейся цены, он не найдет покупателей. Прода­вать дешевле ему также нет смысла, так как он может про­дать все зерно по более высокой цене.

Кроме того, новым производителям достаточно легко влиться в такую отрасль, а старым — прекратить свое суще­ствование. Многие эмпирические расчеты показывают, что это условие важнее для развития конкуренции в отрасли, чем большое количество компаний в ней. Согласно наблю­дениям, возможны ситуации, когда даже при незначитель­ном количестве компаний возможность быстрого прорыва новых производителей на сложившийся рынок чрезвычайно обостряет конкуренцию и не позволяет старым компаниям устанавливать высокие цены.

Ситуация, когда отдельная фирма не может влиять на цену, т. е. воспринимает ее как заданную, означает, что спрос, с которым сталкивается эта фирма, совершенно эла­стичен, так что крайне малое уве­личение цены может привести к полному исчезновению спроса на продукцию фирмы, а крайне малое падение цены — к необозримому росту спроса. Заметим, что выпуск отдельной фирмы крайне мал в сравнении с уровнем предложения и спроса в отрасли, так что увеличение или уменьшение количества произведенной продукции отдельной фирмы не влияет на цену.

Поскольку отдельный производитель не может влиять на цену товара, ему остается продавать свою продукцию по установившейся рыночной цене. Если цена тонны зерна на американском рынке составляет 5 долл. за бушель, то доход отдельной фермы равняется произведению: 5 долл. умножить на коли­чество проданного зерна. Это означает, что с каждой допол­нительной единицей продукции валовой доход фермера уве­личивается на 5 долл. Следовательно, в условиях совершен­ной конкуренции валовой доход фермера прямо пропорционален росту выпускаемой продукции. При объеме производства, в частности, в 31,6 тыс. бушелей валовой доход фермы составит 5 долл. х 31 600 =158 000 долл.

Издержки сельскохозяйственной фермы изменяются более "замысловато". Постоянные издержки не зависят от объема производства В нашем примере, на типичной американской зерновой ферме они составляют порядка 60 тыс. долл. Это — постоянные издержки, которые, как отмечалось выше, включают в себя не только издержки на покрытие амортизации зданий и оборудования, не толь­ко сумму процентных платежей по кредитам, но и нормаль­ный доход на собственный капитал владельца фермы, а так­же затраты на оплату услуг управляющего фермой.

К постоянным издержкам добавляются переменные из­держки, объем которых прямо связан с объемом производ­ства. Они включают в себя затраты на семена, удобрения, водоснабжение и оплату труда наемных рабочих. При объе­ме производства в 31,6 тыс. - бушелей валовые издержки фермы составят 140 тыс. долл.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Пути улучшения использования оборотных средств
Для обеспечения бесперебойного процесса производства наря-у с основными производственными фондами необходимы пред-еты труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда, его потребительной стоимости и образовании стоимости. Об ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта