• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Минимизация издержек. Современные трактовки мотивации деятельности фирмы

Можно выделить следующие основные направления снижения из­держек во всех сферах национальной экономики: во-первых, исполь­зование достижений НТП; во-вторых, совершенствование организа­ции производства и труда; в-третьих, государственное регулирование экономических процессов.

Сама деятель­ность фирмы по обеспечению экономии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат, труда, капитала и финансов. Затраты на экономию издержек тогда эффективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превышает затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и граничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но позволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных условиях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия на издержках в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик.

Использование достижений НТП заключается, с одной стороны, в более полном использовании про­изводственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой — в созда­нии новых, более эффективных машин, оборудования, новых техноло­гических процессов. Наиболее характерная черта НТП во второй половине XX столетия — переход к принципиально новому технологическо­му способу производства. Его преимущества перед существующим тех­нологическим способом производства не только в более высокой эко­номической эффективности, но и в возможности производить качест­венно новые материальные блага, новые услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

Итак, важнейшее правило стратегии фирмы при определении объемов производства — это равенство предельного дохода и пре­дельных издержек. Возможно ли достичь этого в экономике Рос­сии? Да, при условии, что она будет развиваться по законам ры­ночной экономики, а не как в прошлом. Далее определяются объ­емы производства, которые обеспечивают наибольший доход. В нашей административно-командной экономике объемы про­изводства директивно спускались предприятию. Аналитические службы не ставили себе задачу определить наиболее эффектив­ные объемы производства, т. е. не осуществляли расчет эффек­тивного использования ресурсов, который необходим для разви­того рынка. Поэтому проблема выбора наилучших решений при­менения альтернативных ресурсов не могла стоять перед пред­приятием. В результате наша экономика по сравнению с рыноч­ной была сверхзатратной, что приводило к перерасходу ресурсов на единицу продукции. Чтобы преодолеть такую ситуацию, не­обходимо перепрофилировать производство на выпуск товаров, отвечающих требованиям спроса, и через внедрение новой тех­ники и технологии способствовать снижению издержек. Именно в этом выход из неэффективной экономики.

1 Г.И. Рузавин. Основы рыночной экономики: Учебн. Пособие для вузов. – Банки и биржи, ЮНИТИ. – 1996. – С. 89.

1 Н.М. Зубко. Экономическая теория – Мн.: "НТЦ АПИ". – 1998. – С. 66.

2 Г.И. Рузавин. Основы рыночной экономики: Учебн. Пособие для вузов. – Банки и биржи, ЮНИТИ. – 1996. – С. 90.

3 Г.И. Рузавин. Основы рыночной экономики: Учебн. Пособие для вузов. – Банки и биржи, ЮНИТИ. – 1996. – С. 90.

1 Н.М. Зубко. Экономическая теория – Мн.: "НТЦ АПИ". – 1998. – С. 65.

2 В.Д. Камаев. Учебник по основам экономической теории. – М.: "ВЛАДОС". – 1995. – С. 85.

1 Д.Н. Хайман Современная микроэкономика: анализ и применение. – М.: Финансы и статистика. – 1992. – С.54.

1 Н.М. Зубко. Экономическая теория – Мн.: "НТЦ АПИ". – 1998. – С. 67.

1 В.Д. Камаев. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС. – 1995. – С. 89.

1 В.Ф. Максимова. Рыночная экономика: Учебник в трех томах. Т. 1. Теория рыночной экономики. Часть I. Микроэкономика. – М.: Соминтек. – 1992. – С. 98.

2 В.Д. Камаев. Учебник по основам экономической теории. – М.: ВЛАДОС. – 1995. – С. 90.

1 В.Ф. Максимова. Рыночная экономика: Учебник в трех томах. Т. 1. Теория рыночной экономики. Часть I. Микроэкономика. – М.: Соминтек. – 1992. – С. 108.

Перейти на страницу: 5 6 7 8 9 10 11

Еще статьи

Предложение товаров на немонополизованных рынках
Каждая фирма, как и каждый человек, уникальна. Её поведение на рынке характеризуется некоторой только ей одной свойственной комбинацией стратегических идей. Тем не менее, выбор стратегии диктуется определенными правилами и, в первую очередь, зависит от того, в рамках стандартного ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта