• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Издержки фирмы в долговременном периоде

Рассмотрим, как должна строиться стратегия фирмы в долговременном периоде. Вспомним, что если в рамках краткосрочного периода изменения в производственном аппарате фирмы не могут быть произведены, то в рамках долговременного периода могут измениться как объем оборудования и производственной инфраструктуры, так и их структура. Фирма может установить новые производственные мощности, соорудить новые цехи; расширить транспортные артерии и т. д. Возможен и обратный вариант — уменьшение производственных мощностей. В отрасль могут войти новые фирмы, что изменит конкурентную ситуацию. Мы будем рассматривать лишь изменения в отдельных фирмах.

Поскольку в долговременном периоде изменяются производственные мощности и адекватно этому — численность работников, то можно сделать вывод, что все издержки в условиях долговременного периода выступают в качестве переменных. При расширении фирмы произойдет изменение валовых издержек. Как и в кратковременном периоде, они сначала будут уменьшаться за счет эффекта масштаба понятие которого было раскрыто выше. Затем, когда действие эффекта масштаба производства будет исчерпано, они достигнут минимума. Затем начнется процесс увеличения валовых издержек 2 .

При анализе поведения фирмы в краткосрочном периоде мы исходили из предположения, что, желая достигнуть определен­ного уровня выпуска готовой продукции, фирма может изменять только один фактор производства, а остальные остаются неиз­менными. В долгосрочном периоде задачу выпуска того или ино­го объема продукции фирма может решать, меняя все вводимые факторы производства. Такие решения накладывают на пред­принимателя большую ответственность, поскольку ошибка и приобретение малопроизводительных станков и оборудования чревата разорением. Кроме того, долгосрочные решения долж­ны учитывать будущую стоимость ресурсов, возможную конъ­юнктуру рынка, состояние отрасли в целом.

Как мы уже отмечали, любая фирма, стремящаяся макси­мизировать прибыль, должна так организовать производство, чтобы издержки на единицу выпускаемой продукции были ми­нимальны. Значит, и принимаемое долгосрочное решение долж­но ориентироваться на задачу минимизации издержек. Будем, как и в случае краткосрочного периода, полагать, что цены на экономические ресурсы остаются неизменными. Кроме того, для упрощения будем считать, что в производстве используются только два фактора — труд и капитал, причем в долгосрочном периоде оба они являются переменными. Сделаем еще одно до­пущение: сначала зафиксируем какой-то определенный объем производства и попытаемся найти оптимальное соотношение труда и капитала для данного объема продукции. Когда нам станет понятным алгоритм оптимизации использования двух факторов для определенного объема продукции, мы сможем най­ти принцип минимизации расходов для любого объема выпуска.

Итак, какой-то объем продукция выпускается при задан­ном соотношении труда и капитала. Наша задача состоит в том, чтобы выяснить, каким образом надо заменять один фактор производства другим, чтобы минимизировать издержки на еди­ницу продукции. Фирма будет заменять труд капиталом (или наоборот) до тех пор, пока величина предельного продукта тру­да в расчете на один рубль, потраченный на приобретение этого фактора, не станет равной отношению предельного продукта ка­питала к цене единицы капитала.

Из этого следует, что если предприниматель откажется от двух единиц труда, он сократит производство и высво­бодит деньги. На них он может нанять одну дополни­тельную единицу капитала, которая возместит потери продукции . Зна­чит, заменяя две единицы труда одной единицей капитала (для определенного объема продукции), фирма может уменьшить общие издержки. Следует, однако, учитывать, что умень­шение объема труда неизменно приведет к увеличению предель­ного продукта труда (в соответствии с законом уменьшающейся отдачи), а увеличение количества используемого капитала на­оборот вызовет падение .

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Производительность
Современная экономическая ситуация побуждает к пересмотру усто­явшихся ранее, методов оценки хозяйственной деятельности, проверке их на соответствие новым реальностям. Адекватность аналитического ап­парата задачам, стоящим перед экономическими субъектами, позволяет последним оперативно р ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта