Меню сайта
Издержки фирмы в краткосрочном периоде
Остановимся на деятельности фирмы в краткосрочном периоде. Введем ряд понятий, которые нам потребуются при анализе деятельности фирмы.
Общий, средний и предельный продукт. Рассмотрим некую условную фирму. Для простоты будем считать, что производство налажено с использованием только двух факторов: капитала и труда. При этом капитал представляет собой постоянный ресурс, а труд — переменный.
Дадим определение введенным понятиям: — общий (суммарный) продукт — общее количество продукции, произведенное за данное количество времени (месяц). Если величина всех вводимых факторов производства, кроме одного, остается неизменной, то общий продукт будет расти или уменьшаться с увеличением или уменьшением количества примененного переменного ресурса;
· средний продукт — количество продукции в расчете на одну единицу переменного фактора — труда.
· предельный продукт — изменение величины суммарного продукта за счет ввода в производство одной дополнительной единицы любого переменного фактора.
Таким образом неизбежно действие закона уменьшающейся отдачи: если в процессе производства все вводимые факторы производства остаются неизменными, а количество переменного фактора растет, то неизменно наступит ситуация, когда каждая дополнительная единица переменного фактора будет добавлять к суммарному продукту все меньшую и меньшую величину. Это равносильно утверждению, что при тех же условиях непременно наступит момент, когда начнут уменьшаться значения предельного продукта.
Первоначальный рост общего продукта объясняется действием эффекта разделения труда и возможностью улучшения организации производства товара. Однако, если все остальные факторы останутся неизменными, то обязательно наступит такой момент, когда резервы разделения труда будут исчерпаны, и каждая дополнительная единица переменного фактора начнет приносить все меньшую добавку к суммарному продукту. Строго говоря, возможна ситуация, когда предельный продукт станет равным нулю (т. е. дополнительный рабочий ничего не прибавит к общему продукту) и даже отрицательным (значит, новый рабочий стал уже просто мешать производству и общий продукт сокращается).
По определению, величина среднего продукта он равен общему продукту.
Рассмотрим теперь издержки фирмы в краткосрочном периоде. При этом будем исходить из предположения, что фирма не может влиять на цену используемых ею ресурсов. Зная цену ресурсов и величины общего продукта, среднего продукта и предельного продукта можем вычислить соответствующие величины издержек. Общие издержки — суммарные издержки фирмы, связанные с выпуском данного объема готовой продукции. Общие издержки делятся на две части: общие постоянные издержки и общие переменные издержки. Общие постоянные издержки не меняются с ростом или уменьшением выпуска продукции. Более того, они имеют место даже тогда, когда готовая продукция вообще не выпускается. Во многом наличие общих постоянных издержек объясняется использованием в краткосрочном периоде постоянных факторов производства. К таким издержкам относятся процент с кредита, взятого для приобретения оборудования, амортизационные отчисления, страховые взносы, арендная плата — они должны выплачиваться вне зависимости от объемов готовой продукции. Общие переменные издержки меняются с увеличением выпуска продукции: фирма нанимает для этого больше рабочих, закупает больше сырья, увеличивает расходы электроэнергии и т.п. Поскольку переменным фактором является труд, то заработная плата рабочих и составит общие переменные издержки фирмы.
Еще статьи
Правила признания товарного знака общеизвестным в Российской Федерации
Настоящие Правила признания товарного знака
общеизвестным в Российской Федерации изданы в соответствии со статьей 43 Закона
Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и
наименованиях мест происхож-дения товаров" (далее - Закон) от 23 сентября
1992 года № 3520- ...