Меню сайта
Издержки фирмы в краткосрочном периоде
В отечественной практике бухгалтерского учета на подавляющем большинстве предприятий и фирм вместо категории «издержки» используется категория «себестоимость», которая по своему содержанию существенно отличается от категории «издержки».понятие себестоимости было дано выше. В настоящее время начался переход отечественной бухгалтерии на западную систему. Этот переход неразрывно связан с переходом к национальному счетоводству по системе ООН. В наибольшей степени в этой области преуспели совместные фирмы.
Себестоимость представляет собой суммарные затраты на производство и реализацию продукции. Их можно считать как по фактическим расходам, так и по нормативным. В западных фирмах также имеются нормативы на расходы, но они рассчитываются в рамках каждой отдельной фирмы и представляют коммерческую тайну. В России на госпредприятиях нормативы носят отраслевой характер и никакой коммерческой тайны не представляют. К сожалению, во многих случаях нормативы не играют роль стимула в снижении расходов предприятий на производство продукции. Практика позволяет утверждать, что они зачастую являются среднеотраслевыми. Предприятия всегда имеют возможность доказать, что они работают в особых условиях и отраслевые нормативы для них неприемлемы 1.
Почему одной фирме удается минимизировать издержки, а другой — нет, даже если она имеет значительно больший объем продаж? И вообще, что значит «минимизировать издержки? Если у одного предпринимателя они составляют 1 тыс. руб., а у другого — 10 тыс. руб., то на каком производстве минимизированы издержки? Для ответа на этот вопрос мы должны оценить издержки обоих предпринимателей на единицу готовой продукции: издержки минимизированы там, где в процессе производства тратится меньше вводимых факторов производства на единицу готовой продукции. Поскольку, как мы отметили выше, издержки производства зависят от эффективного использования экономических ресурсов, то издержки производства на единицу продукции будут в конечном итоге определяться ценой ресурсов и меняться в зависимости от объема производства.
При осуществлении своей деятельности предпринимателю приходится принимать массу решений: сколько закупить сырья, какое количество рабочих нанять, какой технологический процесс выбрать и т. д. Все эти решения можно условно объединить в три группы: 1) как наилучшим способом организовать производство на имеющихся производственных мощностях; 2) какие новые производственные мощности и технологические процессы выбрать с учетом достигнутого уровня развития науки и техники; 3) как наилучшим способом приспособиться к открытиям и изобретениям, вносящим перелом в технический прогресс.
Тот период времени, в течение которого фирма решает первую группу вопросов, в экономической науке называют краткосрочным периодом, вторую — долгосрочным, третью — очень долгосрочным. Применение этих терминов не должно ассоциироваться с конкретным промежутком времени. В ряде отраслей, положим энергетической, краткосрочный период длится много лет, в другой, например аэрокосмической, долгосрочный период может занять всего несколько лет. «Протяженность» периода определяется только соответствующей группой решаемых вопросов.
Поведение фирмы принципиально отличается в зависимости от того, в каком из перечисленных периодов она функционирует. В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются; их называют постоянными (фиксированными) факторами. К ним, как правило, относятся такие ресурсы, как промышленные здания, станки, оборудование. Однако это может быть и земля, услуги менеджеров и квалифицированных кадров. Экономические ресурсы, которые меняются в процессе производства, считают переменными факторами. В долгосрочном периоде могут меняться все вводимые факторы производства, но базовые технологии остаются без изменения. В ходе очень долгосрочного периода могут изменяться и базовые технологии.
Еще статьи
Пути улучшения использования оборотных средств
Для обеспечения бесперебойного
процесса производства наря-у с основными производственными фондами необходимы
пред-еты труда, материальные ресурсы. Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и
образовании стоимости. Об ...