• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Издержки их сущность, структура и классификация.Предельные издержки

Предельными издержками называют дополнительные из­держки, которые требуются для увеличения выпуска продук­ции на одну единицу. Нужно обратить внимание, что когда говорят о предельном физическом продукте, то употребляют термин "затраты", а прирост выпуска продукции измеряют в нату­ральных, физических единицах (штуках, метрах, тоннах и т.п.). Издержки же всегда выражаются в денежных единицах.

Какие преимущества имеет маржинальный анализ, связан­ный с использованием предельных понятий, в экономическом исследовании производственных затрат или издержек?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь в виду, что такой анализ, во-первых, отрицает подход к принятию решений в терминах "все или ничего", во-вторых, не учиты­вает "необратимых затрат" и, в-третьих, он, хотя и принимает во внимание средние издержки, но основывается в конечном итоге на предельных, или дополнительных, издержках.

В самом деле, при принятии экономических решений речь идет не об отказе от других затрат или издержек в пользу одной-единственной, а об их сопоставлении и срав­нительной оценке. В результате этого часто оказывается це­лесообразным заменить, например, затраты на более доро­гие ресурсы относительно дешевыми. Такое сравнение лучше всего можно осуществить с помощью предельного анализа.

Несколько сложнее обстоит дело с "необратимыми за­тратами". Если вы купили, например, ботинки и они вам не подходят по размеру, фасону и иным свойствам, то вы вынуждены продать их за меньшую цену. Разница между первоначальной покупкой и последующей продажной це­ной обозначается в экономике термином "необратимые за­траты". Эти затраты являются потерями и не учитываются при принятии экономических решений, ориентированных на будущее. Действительно, они характеризуют упущенные возможности, связанные с непродуманным решением, при­нятым раньше. С такими решениями приходится встречать­ся гораздо чаще, чем думают. В особенности это касается решений, когда приоритет при их принятии отдается не экономическим, а политическим, национальным и иным факторам, например, когда строится завод в национальной республике, где отсутствуют необходимое для производства сырье и квалифицированные кадры, отдалены рынки сбыта и т.п. В итоге все "необратимые затраты" осуществляются за счет инвесторов, будь то акционерная компания или на­логоплательщики государства.

Наконец, предельные затраты следует отличать от сред­них затрат, которые определяются как частное от деления общих затрат на количество продукции. Очевидно, что предприятие не может продавать свою продукцию ниже средних затрат, или издержек, ибо в таком случае оно не­минуемо обанкротится. Поэтому средние издержки являют­ся важным показателем его работы.

Между средними и предельными издержками существу­ет определенная связь, согласно которой предельные из­держки должны равняться средним издержкам в том случае, когда величина последних достигает своего минимума. По­этому о деятельности предприятия лучше всего можно су­дить именно по предельным затратам или издержкам. Вот почему любые экономические решения должны основы­ваться на маржинальном, или предельном, анализе.

Сравнивать эффективность или неэффективность аль­тернативных экономических решений мы можем на основе предельных сопоставлений, а такие сопоставления предпо­лагают оценку того, с какими приращениями мы имеем де­ло в пределе, на границе изменения соответствующих ве­личин. Будут ли такие приращения затрат положительными или отрицательными, каковы будут предельные, или до­полнительные, затраты — все это в основном и определяет характер экономического решения.

По своей форме предельные издержки во многом сход­ны с предельной полезностью, ибо в последнем случае речь также идет о дополнительной добавочной полезности това­ра. С этой точки зрения все предельные понятия можно рассматривать как дифференциальные понятия, поскольку в них речь идет о приращении соответствующих величин (полезности, затрат и т.п.). Однако по конкретному содер­жанию они существенно различаются, в чем можно наглядно убедиться, сравнив кривые предельных издержек и предельной полезности. Для этого построим график предельных издержек (рис. 1) и сравним его с графиком предельной полезности.

ТС

МС

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы, заводы, фабрики, парикмахер­ские, универмаги, банки, страховые общества — все это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую дея­тельность. Фирма — это юридически оформленная единица предприни­мательской деятельности; хозяйственное звено ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта