Меню сайта
Издержки их сущность, структура и классификация.Предельные издержки
Переменные издержки зависят от объема производимой продукции, но эта зависимость имеет различный характер при разных количествах продукции. В самом деле, на первом этапе, когда объем продукции невелик, такие издержки значительны. В дальнейшем, по мере увеличения объема производимой продукции, уровень затрат снижается, поскольку начинает действовать фактор экономии на масштабе производства. Наконец, при вступлении в действие закона убывающей доходности переменные издержки начинают обгонять рост производства 3 . Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработную плату работникам, транспорт и т.п.
Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Поскольку они содержат в себе постоянные издержки, постольку существуют всегда. Очевидно также, что валовые издержки, включающие в качестве второго слагаемого переменные издержки, увеличиваются одновременно с ростом последних. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции.
Опираясь на эти понятия, можно ввести понятие соответствующих средних издержек, которые получаются делением валовых издержек на количество произведенной продукции. Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки.
Переменные издержки сначала растут быстро, затем медленнее, так как увеличивается масштаб производства, а в дальнейшем с убыванием доходности растут быстрее. Средние издержки сначала падают, но, достигнув определенной точки, начинают быстро расти. Для расчета издержек и оценки производственной деятельности предприятий на Западе и у нас применяются различные методы. В нашей экономике широко использовались методы, опирающиеся на категорию себестоимости, включающую общие затраты на производство и реализацию продукции. Для калькулирования себестоимости как у нас, так и на Западе проводят классификацию затрат на прямые и косвенные.
К прямым издержкам производства относятся те затраты по производству продукции, которые несет непосредственно производитель. В экономической теории они получили название себестоимости. На предприятиях, где существует найм рабочей силы, они включают следующие элементы: а) сырье, основные и вспомогательные материалы, б) топливо и энергию, в) амортизацию, г) зарплату и отчисления на социальное страхование, д) прочие затраты.
Косвенные расходы по производству продукции несет государство, олицетворяющее общество в целом. Это расходы на образование, медицину, спорт (финансируемые за счет государства), содержание армии и органов правопорядка, управление и др. Как правило, эти расходы обеспечивают воспроизводство рабочей силы на качественно новой основе и создают условия для нормального функционирования производства. Основным источником погашения этих затрат является прибавочный продукт, изымаемый государством в виде налогов и обязательных платежей. Поэтому в основе цен на товары и услуги лежит не себестоимость, а стоимость, т.е. общественные затраты на производство продукции 1.
На основе введенных ранее понятий издержек, или затрат, можно образовать понятие добавленной стоимости, которое является важным показателем эффективности производства и реализации продукции. Величина добавленной стоимости получается вычитанием из общего дохода, или выручки, предприятия переменных затрат. Другими словами, она состоит из постоянных затрат и чистой прибыли.
Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки — это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства 2.
Предельные издержки представляют собой то приращение затрат, или расходов, которое необходимо для получения следующей, дополнительной единицы продукции. Поэтому предельные затраты, или издержки, можно найти путем вычитания двух соседних валовых издержек. По своей форме предельные издержки сходны с предельной полезностью товара. Остановимся подробнее на анализе предельных понятий, связанных с производством, а именно понятия предельного физического продукта и непосредственно связанного с ним понятия предельных издержек.
Предельный физический продукт определяется как прирост выпуска продукции, выраженный в физических единицах, который произведен за счет каждой дополнительной единицы переменных затрат определенного рода, когда другие затраты остаются неизменными. Например, увеличив затраты труда при неизменности затрат на энергию и сырье, можно добиться производства дополнительной продукции. Поскольку экономические расчеты и решения ведутся в денежной мере, то более предпочтительным является понятие предельных издержек.
Еще статьи
Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая
сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной
полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную
плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...