• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Издержки их сущность, структура и классификация.Предельные издержки

С позиций трудовой теории стоимости К. Маркс в «Капитале» рассматривал издержки как затраты на заработную плату, материалы, топли­во, амортизацию средств труда, т. е. на произ­водство товара. К ним он добавлял затраты на заработную плату работников торговли (оптовой и розничной), содержание торговых помещений, транспорт и т.п. Первые издержки Маркс называл из­держками производства, вторые — издержками обращения. При этом он не учитывал рыночной ситуации 'и ряда других обстоя­тельств. Маркс исходил из того, что стоимость товара образуют издержки производства и те издержки обращения, которые пред­оставляют собой продолжение процесса производства в сфере обра­щения, например упаковка, фасовка и т. п.

Современная экономическая теория совершенно по-иному подхо­дит к трактовке издержек. Она исходит из редкости используемых ресурсов и возможности их альтернативного использования. Под альтернативным использованием понимается, например, возможность производства из дерева строительных материалов, мебели, бумаги, ряда химических продуктов. Поэтому когда фирма решает произво­дить какой-то определенный товар, например мебель из дерева, то она тем самым отказывается от производства из дерева, скажем, блоков для дачных домиков. Отсюда нетрудно сделать вывод, что экономические, или вмененные, издержки определенного ресурса; используемого в данном производстве, равны его стоимости (ценно­сти) при наиболее оптимальном способе его использования для производства товаров. Ограниченность ресурсов означает, что всегда приходится "выбирать, а выбор означает отказ от одного в пользу другого.

В итоге под издержками подразумеваются все расходы, или за­траты, на производство определенного объема продукции. В зависимости от издержек определяют эффективность производства и рациональную его организацию. Издержки ока­зывают непосредственное воздействие на конкурентное предложение, и поэтому необходимо ввести их классифи­кацию, чтобы понять, какую роль играют разные виды из­держек в таком предложении 1.

Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Первые связаны с тем, что фир­ма оплачивает работников, топливо, комплекту­ющие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для созда­ния данного изделия. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних из­держек больше.

Внутренние издержки: владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец данной фирмы получает так называемую нормальную прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль (нормальная) составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую, или экономическую, прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, вклю­чая и нормальную прибыль. В отличие от экономической прибыли бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издер­жки.

Краткосрочные издержки – это текущие затраты по произ­водству продукции, которые объективно обусловлены самим про­цессом производства. С ростом объема производства при сохра­няющихся производственных мощностях и способах закупок сырья будут расти переменные и сокращаться постоянные издержки на единицу продукции.

Долгосрочные издержки обусловлены стратегией фирмы в долгосрочном периоде. Долгосрочным периодом называется пери­од времени, достаточно продолжительный для того, чтобы фирма могла успеть изменить количества всех используемых ресурсов, включая и размеры предприятия. Увеличение размеров предпри­ятия в течение какого-то времени влечет за собой снижение издер­жек производства единицы продукции 1.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объ­ема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и независимые от величины производства. Постоянные издержки не зависят от объема выпускаемой продукции, они существуют и тогда, когда не выпускается никакой продукции, или, как нередко говорят, имеются и при нулевом объеме производства 2. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся оплата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также жалованье высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Еще статьи

Рынок информации и информационные технологии
В рыночном хозяйстве принято выделять четыре макросектора: потребительских благ, средств производства, труда, денег и ценных бумаг. Современное производство немыслимо без функционирования пятого сектора - рынка информации. Многие годы и десятилетия в нашей стране считалос ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта