• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Проблемы формирования эффективной системы государственного управления деятельностью предприятий в условиях экономических реформ в России

В-четвертых, как уже отмечалось инвестиции в реальный сектор экономики практически отсутствуют. Это приводит к застою деловой активности, к спаду производства и к другим нежелательным последствиям, которые мы сейчас наблюдаем в российской экономике.

В-пятых, сокращение возможностей населения по приобретению товаров и услуг привело к уменьшению оборота розничной торговли, которое за январь-сентябрь 1999 года составило 13,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Но нужно отметить положительные тенденции, которыми охарактеризовался 1999 год. В 1999 году инфляция составила около 37%. Это значительно ниже показателя 1998 года (84%) и ненамного превышает уровень инфляции, заложенный в Законе о бюджете на 1998 год (30%).

Одна из важнейших особенностей ценовой ситуации в промышленности, проявившаяся во П квартале 1999 года, состоит в том, что в мае впервые в текущем году темпы роста цен на продукцию отраслей, работающих на конечного потребителя, оказались ниже темпов роста цен предприятий-производителей в целом. Таким образом политика отраслей, выпускающих продукцию конечного потребления, приобрела характер сдерживания темпов роста цен и расширения производства, в том числе за счет увеличения загрузки мощностей.

В-шестых, нельзя не отметить следующее. Один из главных официальных лозунгов, проводимых рыночных реформ - "приближение внутренних цен к мировым". Оно и в правду необходимо и по основной массе товаров действительно произошло (причем по некоторым товарам внутренние цены не только сравнялись с мировыми, но даже превысили их). При этом, однако, умалчивается, что в условиях рыночной экономики рабочая сила тоже товар. А значит лозунг о сближении внутренних и мировых цен должен распространяться и на нее. Но до настоящего времени товар рабочая сила поставлен в некое исключительное положение: цены на все другие товары ускорено приближаются к мировым, а на труд столь же ускорено от него удаляются.

Дешевизна рабочей силы тормозит научно-технический прогресс, ибо нанять дополнительное количество работников дешевле, чем совершенствовать технологию. По той же причине дешевизна рабочей силы противостоит гуманизации условий труда: выгоднее гробить работника, выплачивая ему мизерные компенсации, нежели вкладывать средства в совершенствование техники и технологий.

Об отрыве цены труда от его стоимости свидетельствует резко возросшая дифференциация в оплате труда и доходах. При этом огромные разрывы установились по всем направлениям: внутри предприятия (прежде всего между работниками и администрацией - 20-30 раз), между отраслями и различными слоями общества; "скакнула" и региональная дифференциация среднедушевого дохода, достигнув 6-7 и более раз (максимален этот доход в северных районах. где добывают нефть, а также в Москве и Петербурге, где сосредоточены финансовые и административные структуры). Резко возрос разрыв в доходах десяти процентных групп наиболее и наименее обеспеченного населения: с 4,5 раза в 1990 г. до 8-9 в 1993-1994 гг. и 13 раз в настоящее время. На долю 20% наиболее обеспеченных граждан в' 1998г. приходилось около 47,4% денежных доходов, а на долю 20% наименее обеспеченных - 6,2%.

Общепризнанно: в России реформы в социальной сфере не идут. Причин здесь не мало, но главная из них - все тот же крайне низкий уровень доходов населения. В условиях перехода к рыночной экономике все большую долю в оплате социальных услуг и в отчислениях на социальные нужды работник должен брать на себя, однако доходы его настолько низки, что он просто не в состоянии выдержать эту дополнительную нагрузку. Так, приведения тарифа за жилищно-коммунальные услуги в соответствии с их стоимостью потребовало бы его повышения в среднем втрое. Но тогда у большинства граждан ничего не останется для удовлетворения других жизненных потребностей. В общем, для успеха реформ в социальной сфере необходимо резкое повышение доходов основной части населения.

Но было бы несправедливо говорить только о негативах государственного управления последних лет. Были и положительные стороны реформ, которые способствовали развитию предприятий. Об одной из них я хотел бы рассказать, но уже в следующей части.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно превращается из аграрной страны в ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта