Меню сайта
Проблемы формирования эффективной системы государственного управления деятельностью предприятий в условиях экономических реформ в России
Итак, инвестиций, в которых как никогда нуждается промышленность, не будет. Свободные денежные средства населения трансформируются не в инвестиции, а в накопления, преимущественно в валютные. Прибегать к услугам банков намерена сегодня лишь треть населения. Хотя к 2000 году величина вкладов и выросла на 2,2 раза, это далеко не тот уровень, который необходим банковским структурам.
В российских условиях при длительном периоде накопления средств на приобретение дорогих товаров и отсутствие практики покупки товаров в кредит вкладчики весьма ярко реагируют на изменение финансовой ситуации (отток вкладов после 17 августа 1998 г. в связи с ростом курса доллара и "уход" в валюту и товар). В результате российские банки вынуждены рассматривать вклады населения как средства до востребования. Вклады граждан имеют высокую степень эластичности, что характерно для стран со слабо развитой экономикой. А вклады юридических лиц принимаются банками, как правило, на небольшие сроки и редко превышают период в 3 месяца.
Пассивы американских коммерческих банков почти на 86% состоят из привлеченных денежных средств - дивидендов. Тяжелейшая ситуация сложилась для российских банков в деятельности по привлечению депозитов - реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 16,3%, а реальная заработная плата снизилась на 13,8% по сравнению с докризисным периодом. Численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума превысила в январе 1999г. 39,8 млн. чел. или 27,1% от общей численности населения. Численность безработных достигла почти 8,6 млн. чел., увеличившись за год на 4,8%.
Безработица, низкая обеспеченность граждан - вот еще одна проблема, которую надо решать государству. А сделать это можно только лишь при условии работы промышленности, реального сектора экономики.
Хотя, многие отмечают неоспоримый факт, что от августовского кризиса российские предприятия только выиграли. Так или иначе, дефолт отечественному товаропроизводителю пошел на пользу. Беда в том, что рост оказался крайне слабым. И хотя бюджет на 2001 год назван сбалансированным, тем не менее более чем возможное снижение мировых цен на нефть в будущем году, продолжающийся конфликт на территории Чеченской республики и ряд других факторов говорят о том, что расходы государства в 2001 году будут расти опережающими темпами по сравнению с доходами.
Проблем у российских предпринимателей очень много и всех их не охватишь в одном разделе курсовой работы, поэтому помимо вышеперечисленных хотелось бы отметить еще несколько наиболее важных проблем.
Во-первых, в стране существует очень большая задолженность предприятий друг другу, а также государства предприятиям и наоборот. На конец 1999 г. просроченная задолженность составила, по оценке, около 1540 млрд. руб., или 34% к годовому объему ВВП. Просроченная задолженность предприятий и организаций друг другу превысила объем денежной массы в 2,3 раза. Почему образовалась столь гигантская задолженность? - Государство забыло, что предприятия существуют для того, чтобы производить товары, а не только чтобы платить налоги. Сумма требований бюджета и естественных монополий, предъявляемых к предприятиям, превысила их выручку. Экономика ответила на это естественной реакцией - выработала противоядие в виде неплатежей.
Оценивая общую величину государственных обязательств, предусмотренных законодательством и хозяйственными решениями, эксперты сходятся в том, что она намного превышает допустимую налоговую нагрузку на экономику. Отсюда следует политически крайне неприятный вывод. Если сохранять завышенный уровень обязательств, для которого явно не хватает собираемых налогов, это приведет к дальнейшему сокращению налоговых поступлений, то есть доходов государства в бюджет на будущий год.
Во-вторых, уже давно назрела необходимость изменения налоговой политики. Налоги - первоочередная проблема российской экономики. От них зависит не только улучшение инвестиционного климата, но и снятие проблемы перегруженности хозяйства внутренними долгами. Хотя Министерство Финансов и разработало новую программу, но она вступит в силу только с 2001 года и только тогда общая налоговая нагрузка снизится лишь на 5%.
В-третьих, за счет высоких ставок налогов доля фонда накоплений у большинства предприятии либо очень мала, либо отсутствует вовсе. Нужно отметить, что динамика инвестиций не обеспечивает простого воспроизводства основного капитала. Прогрессирует процесс старения основных фондов. Коэффициент обновления основных фондов составляет в настоящее время около
1%, а доля нового производственного оборудования (в возрасте до 5 лет) - 4%, тогда как в 1990 г. эти показатели составляли соответственно, 6 и 29%.
В итоге доля убыточных организаций по всем отраслям экономики по официальным данным оставила 40,6%. По оценке Мирового банка 80% российских предприятий является банкротами по формальным признакам. Рынок банкротств не может переварить такое количество предприятий, и поэтому он не выполняет функций оздоровления рынка. В ситуации, когда все всем должны и экономика по своей сути имеет абсолютно виртуальный характер, инвестиции также невозможны.
Еще статьи
Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа:
рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа
экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца
на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...