Меню сайта
Опыт государственного регулирования деятельности предприятий в развитых странах.
Пожалуй, сегодня наиболее важной проблемой для нашей страны, при радикальной смене системы хозяйствования, является грамотное заимствование передового опыта управления и организации производства. У специалистов существует очень много точек зрения в отношении того, какой же опыт более всего подходит нам как с учетом характеристики стоящих перед российской экономики проблем, так и в плане максимально точного учета национальных особенностей.
В этой связи, на мой взгляд, опыт Южной Кореи оказывается как нельзя кстати. Эта страна черпала новейшие идеи управления и в Японии, и в США. Наибольшее родство в программах государственного регулирования экономик наблюдается между двумя восточными странами: Японией и Южной Кореей. Конечно тот подход в организации управления, который исповедует сегодня японский и корейский менеджмент, во многом противоположен как американскому, так и германскому.
Но рассмотрим все по порядку. И начнем с общей характеристики экономики трех стран: Японии и Южной Корее, а также Германии. Выделим основные направления развития этих стран:
1. В отличие от других новых индустриальных государств Южная Корея сделала ставку на всемерную концентрацию капитала. Большой бизнес всецело доминирует в экономике Южной Кореи: на пять крупнейших конгломератов приходится примерно половина национального продукта.
Причина такой организации промышленности проста: капиталоемкие отрасли могут быть прибыльными только в условиях крупномасштабного производства, большой его серийности, что требует концентрации капитала. Кроме того, чтобы достичь максимальной эффективности такого производства, необходимо в кратчайшие сроки наращивать объем выпускаемой продукции, делая ставку при этом на темпы роста объемов производства, а не на получение краткосрочной прибыли.
А между тем Япония к настоящему времени стала высокомонополизированной. В ней доминирует несколько ведущих монополистических групп: "Мицубиси", "Мицуи", "Сумитомо", "Дайити-Канге", Санва", "Фуе". В 1977 г. эта "большая шестерка" распоряжалась активами на сумму более 150 трл. иен, что составляет по имеющимся оценкам 30-40 % общих активов японских корпораций и финансово-кредитных учреждений. Корпорациям, входящим в состав этих финансовых групп оказывается первоочередная поддержка: именно им адресуются государственные субсидии, налоговые льготы, передаются государственные научно-технические разработки. Но
в Японии государственная поддержка не ограничивается только крупнейшими монополиями: курс правящих кругов предусматривает поощрение всех видов картелизации и монополизации производства во всех отраслях и на всех уровнях управления экономикой.
Обратная ситуация сложилась в Германии. Хотя до конца II мировой войны Германия считалась "классической" страной картелей, после 1945 г. союзники запретили картели. Впоследствии мероприятия союзников по декартелизации уступили место закону, которым запрещались ограничения конкуренции:
• право ограничений конкуренции по горизонтали (картельное право);
• право ограничений конкуренции по вертикали (установление единых картельных цен);
• право доминирующих на рынке фирм и концернов.
Общий запрет картелирования основан на том, что картели в большинстве случаев могут обеспечить себе преимущества за счет других, ставя интересы индивидуальные над интересами социальными, что противоречит Основному закону, конституции ФРГ.
2. Высокая степень концентрации капитала в Южной Корее оправдана с точки зрения оптимальных масштабов производства, но никак не обеспечения занятости населения. Так- на 30 конгломератов Южной Корен приходится лишь 25% рабочей силы. В Японии обеспечение занятости базировалось на всемерной поддержке малого бизнеса, который был субподрядчиком крупных фирм. Опыт США показывает высокую инновационную активность малого бизнеса. Поэтому правительство Южной Корен, конечно же, оказывает помощь малым фирмам в финансовом, техническом отношении, в поиске иностранных партнеров по совместным предприятиям, резервировании сегментов рынка для малого бизнеса, подключении небольших фирм к крупным в качестве субподрядчиков и т. д.
Еще статьи
Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей
экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное
значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к
капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно
превращается из аграрной страны в ...