Меню сайта
Основные туристические достопримечательности
Ярославль
Достопримечательности
Спасо-Преображенский монастырь
(основан во второй половине XII в.), с 1787 г. Архиерейский дом, с 1959г. Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник
. В XIII в. монастырь стал усыпальницей новой династии ярославских князей.
После пожара 1501 г. возобновляются в камне монастырские постройки: Спасо-Преображенский собор
(1506-1516 гг., расписан в 1563-1564 гг.), Святые ворота(1516 г.), звонница, трапезная палата с Крестовой(Рождественской) церковью. В 1612 г. от стен монастыря ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Москвы. В богатой библиотеке здесь был обнаружен в 1780-е годы список древнерусской поэмы “Слово о полку Игореве”.
Ансамбль Толгского монастыря
(XVII - XIX вв.) - расположен на левом берегу Волги в пределах городской черты. Толгский мужской монастырь - один из древнейших на Руси - был основан в начале XIV в.
Памятником Смутному времени стала Крестовоздвиженская церковь с трапезной палатой (1620-е годы) и сооруженным позднее приделом Òîëãñêîé Áîãîìàòåðè. Начиная со строительства Святых ворот с Никольской церковью (1672 г.), в 1670 - 1730-е годы складывается существующий ансамбль: Настоятельский корпус, новый Введенский собор, стены и башни.
Толгская святая обитель связана с именами знатных людей земли Русской. Здесь принял в 1681 г. обряд последнего причастия опальный патриарх Никон, нашли упокоение представители древних княжеских родов - Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы, погребены ярославский генерал - губернатор А. П. Мельгунов, герой Отечественной войны 1812 г. генерал Н. А. Тучков.
В канун 1000-летия Крещения Руси в 1987 г. началось возрождение обители уже как женского монастыря. Сегодня в Толгском Свято-Введенском женском монастыре живет более 100 сестер.
Замечательный по своей красоте храмовый комплекс в Коровниках
(сер. XVII-XVIII вв.) украшал Коровницкую слободу, располагавшуюся в устье р. Которосль. Наиболее древнее сооружение комплекса - холодный храм Иоанна Златоуста - построен в 1649-1654 гг. (перестроен в 1680-х годах). Поражают богатое декоративное убранство восточного фасада, пропорциональность отдельных частей храма, создающее впечатление максимальной уравновешенности и завершенности.
Теплый храм Владимирской Божьей Матери выстроен в 1669 г. На оси двух храмов стоит колокольня высотой 37 м (1680-е годы), ставшая композиционным центром ансамбля. За высоту и стройность силуэта она прозвана горожанами “ярославской свечой”.
Церковь Иоанна Предтечи
(XVII - начало XVIII вв.) - главный храм Толчковской слободы. Это апофеоз ярославского зодчества XVII в. и памятник мирового значения. Грандиозная по размерам, фантастическая по силуэту своих 15 глав - церковь ослепляет роскошью и обилием изразцов, кирпичных узоров, росписей и дверей. Храм расписан в 1694-1695, 1700-х годах артелью из 16 лучших ярославских мастеров. Это настоящая энциклопедия евангельских и библейских сюжетов, не знающая равных в мировом искусстве.
Строительство в 1647-1650-х годах церкви Ильи Пророка
благословили царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф. Это четырехстолпный пятиглавый храм на высоком подклете с богато украшенными крыльцом и галереями. Асимметричная композиция храма дошла до нас в первозданном виде.
Сохранившиеся стенописи образуют великолепный ансамбль, напоминающий огромный многоцветный ковер. Очень нарядное внутреннее убранство храма дополняют золоченый резной иконостас с коллекцией древнейших икон, расписные порталы и изразцовый фриз, богатая церковная утварь. Храм Ильи Пророка - один из ярких представителей ярославского архитектурного стиля XVII в.
Храмовый ансамбль церкви Рождества Христова
(XVII в) сооружен в 1636-1644 гг., на месте деревянного храма, в котором во время осады города поляками в 1609 г. сохранялась икона Казанской Божьей Матери. Первоначально это четырехстолпный, пятиглавый с позакомарным покрытием храм на подклете.
Колокольня храма высотой 38 м. - уникальный памятник, не имеющий аналогов в русской архитектуре. В одном здании соединены Святые ворота, надвратная церковь и венчающая ее колокольня, имевшая раньше часы. Храм расписан в 1683- 1684 гг.
Церковь Богоявления
строилась с 1684 по 1693 г.г. и была одним из первых бесстолпных храмов Ярославля, в архитектуре которой прослеживается влияние московского зодчества. Пятиглавый, без подклета, с галереями - приделами с трех сторон, с восьмигранной шатровой колокольней, храм выделяется нарядной отделкой фасадов и полихромными изразцами.
Церковь Николы Надеина
- первый после Смутного времени каменный посадский храм Ярославля, построенный в 1620-1622 гг. Церковь Николы Надеина заложила основы самобытной ярославской школы культового зодчества XVII в. В нем установлен иконостас (2-й пол. XVIII в.), выполненный, согласно легенде, по рисунку основателя русского театра Ф. Г. Волкова.
Еще статьи
Разгосударствление и приватизация
Мы живем в период , когда
осуществляется переход от командной экономики к рыночной. Одной из главных
составляющих проводящихся реформ стала приватизация. Правительство с самого
начала взяло курс на приватизацию, пытаясь в короткий срок образовать систему
экономических отношений и ...