Меню сайта
Визитная карточка области
Ярославский край
- одна из древнейших территорий русского государства. На протяжении своего многовекового существования он играл важную роль в истории русского народа.
Древнейшее поселение на территории города появилось в середине 1 тыс. до н.э. Это Медведицкое городище, относящееся к поселениям дьяковской культуры. Оно располагалось около церкви Спаса-на-городу.
Археологические исследования Ярославля обнаружили на Стрелке еще одно поселение IX - Х веков. Это поселение не было связано с возникновением города Ярославля, но существовало оно в тот период, когда территория края заселялась славянскими племенами словен и кривичей. В результате славянской колонизации Верхнее Поволжье вошло в состав Древнерусского государства со столицей Киевом.
В 988-1010 годах на престоле Ростовского княжества сидел сын киевского князя Владимира - Ярослав (впоследствии прозванный Мудрым). С его именем связано основание и название города Ярославля. По мнению большинства историков, дата возникновения Ярославля устанавливается
не позднее 1010 г Ярославль стал первым русским городом-крепостью на Волге, защищавшим Ростов Великий, тогдашний центр северо-востока Древней Руси. В течение XI - XII вв. Ярославский край входил в состав Ростово-Суздальского княжества. По территории оно распространялось на север до Белого озера, на восток - до р. Унжи, на юг-до р. Клязьмы, на запад - до водоразделов рек Медведицы, Мологи и Чагодоши.
В процессе феодальной раздробленности Ростово-Суздальское княжество разделилось на мелкие уезды. В 1218 г. сын ростовского князя Всеволод Константинович получил Ярославль, и город стал центром самостоятельного княжества. Ярославское княжество занимало всю северо-западную, северную и северо-восточную части современной Ярославской области и южную часть Вологодской области (вплоть до Кубенского озера на севере). Впоследствии из Ярославского княжества образовалось свыше десятка еще более мелких уделов.
В 1463-1465 гг. Ярославское княжество и его уделы вошли в состав Русского централизованного государства.
В XVI-XVII вв. Ярославль был крупным центром торговли и ремесла Русского государства. По количеству жителей он находился на втором месте после Москвы. С конца XVI в. в город назначаются из Москвы воеводы, ведавшие всеми сторонами управления. Одновременно с воеводой действовали органы местного самоуправления - земская и губная изба. Воевода управлял не только городом, но и уездом (территорией вокруг него). Ярославский уезд возник на землях Ярославского великого княжения. В него не вошли только земли вокруг городов Пошехонья и Романова, объединенные в самостоятельные уезды. В XVII в. Ярославский уезд был одной из крупнейших административно-территориальных частей России XVII в.
В начале XVIII в. последовала новая реформа местного управления. В 1708 г. Россия была поделена на восемь губерний. Территория Ярославского края вошла в состав Московской и Ингерманландской губерний. Последняя с 1710 г. стала именоваться Санкт-Петербургской. По указу от 29 апреля 1710 г. губернии стали делиться на провинции. На территории края были учреждены Ярославская, Угличская, Пошехонская провинции. Во главе провинций стояли воеводы, которые подчинялись губернаторам. Управление провинциями шло через провинциальные канцелярии. Первым ярославским провинциальным воеводой стал А.И.Нарышкин. По указу от 29 апреля 1727 г. Ярославская, Угличская, Пошехонская провинции стали делиться на уезды. В состав Ярославской провинции вошли Ярославский, Романовский, Пошехонский уезды.
Еще статьи
Разгосударствление и приватизация
Мы живем в период , когда
осуществляется переход от командной экономики к рыночной. Одной из главных
составляющих проводящихся реформ стала приватизация. Правительство с самого
начала взяло курс на приватизацию, пытаясь в короткий срок образовать систему
экономических отношений и ...