• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономические методы регулирования.

В каждой стране общественное мнение уделяет большое внимание вопросам государственных расходов и налогообложения. Последние в свою очередь оказывают большое, влияние на величину совокупного спроса и национального дохода.

В любом государстве производители и потребители товаров и услуг пытаются оценить налоги с точек зрения справедливости и равенства их взимания. Но что понимать под равенством в налогообложении? Дать оценку справедливости и равенства в определенной системе можно, используя понятие прогрессивности налогообложения - отношение суммы, взимаемой в виде налога с дохода конкретного работника, к величине этого дохода. При этом возможны три варианта:

1. пропорциональный налог - сумма налога пропорциональна доходам

работников;

2. регрессивный налог - в процентном отношении налог взимается тем выше, чем ниже доход работника;

3. прогрессивный налог - в процентном отношении налог устанавливается тем

выше, чем больше доход работника.

Многие экономисты считают, что более справедливой является пропорциональная система налогов. Чтобы добиться пропорциональности, необходимо существенно повысить прогрессивность налогообложения. Например, поскольку подоходный налог является прогрессивным и взимаемые в виде этого налога суммы значительны, то напрашивается простое решение: для повышения прогрессивности всей суммы налога следует увеличить подоходный налог. Однако этот путь не является правильным. Более высокие ставки подоходного налога вовсе не означает, что государство увеличит получаемую налоговую сумму. Это утверждение наглядно отражает кривая Лаффера.

НС

Рис.1 Кривая Лаффера

Где НС - величина ставки подоходного налога в %

D - величина доходов государства от поступления налога

D1 - максимально возможная величина доходов государства от взимания подоходного налога

НС1 - ставка подоходного налога, которая обеспечивает максимально возможный доход государства

Найти теоретически величину НС1 не удается, поэтому многие экономисты пытаются вычислить ее эмпирическим путем. Однако в данном вопросе существуют значительные разногласия. Одни, в том числе и Лаффер, считают, что США уже в конце 70-х годов перешли рубеж НС1, другие не согласны и доказывают возможность повышения ставки налога с одновременным ростом величины доходов государства с ростом D.

Теоретическим обоснованием возможности государственного вмешательства в экономику служит кейнсианское положение о том, что товарный рынок может находиться в равновесии, когда величины национального объема производства и количества примененных ресурсов либо выше, либо ниже уровней соответствующих полной занятости. Если государство целенаправленно желает изменить совокупный спрос и объем производства, то необходимы определенные перемены в суммах государственных расходов и налогов. Подобные изменения называются дискреционной фискальной политикой. Ее цель состоит в максимальном приближении равновесного объема производства к тому уровню производства, который мог бы быть в ситуации полной занятости.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Расходы госбюджета Беларусь
Здоровье или болезненность государственного бюджета ощущает на себе каждый из нас: по тому, какую и насколько регулярно он получает заработную плату; по уровню развития образования, культуры, охраны правопорядка и многих других сфер, напрямую питаемых из государственной казны. В Росс ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта