Меню сайта
Период подъема
Во второй половине 1994 г. начался процесс стабилизации, выразившийся как в улучшении внутриполитической ситуации в стране, так и в повышении ее основных макроэкономических показателей по сравнению с предыдущими двумя-тремя годами.
Основой широкомасштабной экономической реформы, охватившей все сферы и направления экономики Грузии, стала разработанная в то же году Антикризисная государственная программа. Она предусматривала создание адекватной рыночно регулируемой экономике законодательной базы, четко функционирующей финансово-кредитной системы, преобразование банковской сферы, трансформацию собственности, освобождение цен, совершенствование налоговой системы, либерализацию внешней торговли, и др. В соответствии с намеченной программой был принят ряд законов и других нормативных актов, регулирующих ход экономических реформ, в частности, законы о приватизации государственной собственности, предпринимательстве, монопольной деятельности и конкуренции, поддержке инвестиционной деятельности, аренде и арендных отношениях, собственности на сельскохозяйственные угодья и недра, о защите прав потребителей и ряд других.
Начиная с 1995 г., утвердились тенденции стабилизации экономики, о чем, в первую очередь, свидетельствует повышение производственных показателей и существенное снижение темпов инфляции.
Промышленность.
Кризис индустриального сектора экономики Грузии, начавшийся по существу еще до распада СССР, усугубился в пост советский период, что было вызвано разрывом прежних хозяйственных связей, потерей рынков сырья и сбыта готовой продукции, удорожанием энергоресурсов и транспортных услуг, другими трудностями переходного периода. Ухудшение экономического и финансового положения большинства промышленных предприятий связано также с моральным и физическим старением технико-технологического парка и отсутствием возможности его обновления, нестабильным энергообеспечением, хронической нехваткой оборотных средств и т.д. В результате за последние годы объем производства промышленной продукции сократился более, чем в пять раз, катастрофически снизился коэффициент загрузки производственных мощностей ( в ряде отраслей он составляет 5-10%), что, естественно, вызывает неоправданный рост себестоимости продукции и по принципу цепной реакции, соответственно влияет на ее сбыт, на доходы предприятий, количество рабочих мест и т.д. Тенденция стабилизации наряду с другими отраслями затронула и промышленность. Сегодня уже можно сказать, что промышленные предприятия прошли первую фазу адаптации к новым условиям хозяйствования и вступили в следующую стадию экономических преобразований, приближаясь к новым организационным условиям, соответствующим требованиям рыночной экономики.
Согласно прогнозу, в период до 2000 г. производство промышленной продукции будет расти достаточно быстрыми темпами, в основном обусловленными: низким стартовым уровнем; завершением процесса «естественного отбора» отраслей и предприятий, сумевших найти свое место в новой индустриальной структуре и приспособившихся к принципам рыночной экономики; окончанием процессов преобразования управления и организации производства; активизацией инвестиционной деятельности. В 2000 г. предполагается рост промышленного производства в 2-2,3 раза по сравнению с 1995 г. При этом в соответствии с политикой структурной перестройки экономики наиболее быстрые темпы роста производства намечаются в таких отраслях промышленности, как топливная, легкая, деревообрабатывающая, производство стройматериалов, химическая, машиностроение. Несколько более медленными темпами будет развиваться пищевая промышленность.
Еще статьи
Реформа жилищно-комуннального хозяйства.
Переход к рынку жилья принципиально меняет роль государства
в экономике. Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка,
с неизбежностью связано с проведением радикальных преобразовании не только в
области обмена, производства и потребления, но и в жилищной сфере.
Об ...