Меню сайта
Упадок экономики первой половины 90-х
Период упадка экономики, начавшийся еще в конце 80-х привел к тому, что в 1992-1994 годы Грузия оказалась в условиях острого экономического, социального, продовольственного, энергетического, экологического и демографического кризиса. Упадов экономики в республиках бывшего СССР нигде не получил таких масштабов, как в Грузии. Об этом свидетельствуют данных Госдепартамента статистики Грузии (см. Рисунок 1,2). Объем валовой продукции промышленности 1994 г был достигнут еще в 1958 г. Значительно изменилась отраслевая структура. Валовая продукция сельского хозяйства уменьшилась до уровня 1945 г. Катастрофически сократилось производство и в промышленности перерабатывающей сельскохозяйственное сырье.
В 1990-1994 годах Грузия оказалась по показателям производства ВВП и промышленной продукции на последнем месте среди республик бывшего Союза.
Низкий уровень государственного регулирования экономики в первой половине 90-х определил (в ряде случаев и сегодня определяет) трудности, связанные с неорганизованным формированием новой социально-экономической системы, из которых надо выделить:
- острый политический кризис, раскол общества на противоположные силы и почти дошедшая до гражданской войны борьба между ними; усиление сепаратистских тенденций в Абхазии и в Цхинвальском регионе и нарушение территориальной целостности страны, изгнание более 300 тысяч жителей из родных очагов и их превращение в беженцев; молниеносный распад советской системы государственного управления и затягивание создания новой, что вызвало хаос и произвол. К настоящему времени этот этап уже пройден, однако он не прошел бесследно;
- глубокий экономический кризис, который наряду с другими причинами был обусловлен распадом старой экономической системы, нарушением экономических связей с бывшими союзными республиками;
- произошло крайнее обеднение значительной части населения, резкое снижение производства. В 1996 году объем созданного валового продукта равнялся 32% от уровня 1990 года, по сравнению с 1988 г., предшествовавшим началу экономического кризиса, - 26%.
Еще статьи
Пути экономии топливно-энергетических ресурсов
Обеспечение
комфортных тепловых условий в помещениях жилых и общественных зданий в холодное
время года необходимо для высокопроизводительного труда, укрепления здоровья и
улучшения отдыха людей.
Но ускорение
темпов развития народного хозяйства сегодня не может быть достигнуто без
пр ...