• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Промышленность

В структуре промышленности выделяются отрасли, перерабатывающие сырье. На долю пищевой и легкой промышленности приходится 2/3 всей валовой продукции республики (см. Таблица 4).

Пищевая промышленностьпредставлена многочисленными предприятиями чайной, винодельческой и плодоовощеконсервной промышленности (см. Таблица 5). Чайная промышленность сосредоточена в Западной Грузии в районах чаеводства. Здесь работает несколько десятков чайных фабрик по первичной обработке чайного листа. В Батуми создан единственный в СССР завод кофеина. Среди районов виноделия выделяется Кахетия и в среднем течении Риони - Имеретия. Наряду с выпуском столовых виноградных вин на крупных заводах в Тбилиси вырабатываются коньяк и шампанское. Плодоовощеконсервная промышленность размещается повсеместно. Свыше двух десятков консервных заводов производят фруктовые и овощные консервы.

Из других отраслей пищевой промышленности, получивших развитие в республике, выделяются табачная, маслосыродельная, производство тунгового и эфирного масел, разлив минеральной воды.

В легкой промышленности

наибольшее значение имеет производство хлопчатобумажных, шерстяных, шелковых тканей, трикотажа (Гори, Тбилиси, Кутаиси), ковров (Миха Цхакая) и обуви (Тбилиси, Батуми). По выпуску шелковых тканей и обуви Грузии принадлежит первое место в Закавказье.

В машиностроении

выделяются транспортное машиностроение, станкостроение, приборостроение, сельскохозяйственное и электротехническое машиностроение. Общесоюзное значение имеет производство электротоваров, металлорежущих станков и приборов в Тбилиси; грузовых автомобилей, малогабаритных тракторов, горно-шахтного оборудования в Кутаиси; электрооборудования (Тбилиси, Кутаиси, Зестафони, Батуми); оборудования для легкой и пищевой промышленности (Тбилиси, Батуми).

Машиностроение отличается высокой трудоемкостью и сравнительно малой металлоемкостью. Неметаллоемкие отрасли машиностроения будут развиваться ускоренными темпами и в будущем.

При анализе среднегодовой численности рабочих, занятых в народном хозяйстве Грузии в период с 1980 по 1989 г видно, что численность упала с 14 млн.171тыс. в 1980 году до 13 млн.969тыс. в 1989 г.(см. Таблица 6). Так начались негативные явления в экономике Грузии, которые еще более усугубились после распада СССР.

Общий объем продукции промышленности 1989 в процентах к 1985 составил 105, а в 1989 в процентах к 1988 - 98,4.

«Примеров неудач довольно много, особенно часто они встречаются в государствах, чье положение усугублено вооруженными конфликтами. Эти страны можно расположить в следующем порядке в зависимости от глубины экономического кризиса: Босния и Герцеговина, Сербия, Таджикистан, Армения, Грузия, Азербайджан, Молдова и Хорватия. Общей чертой большинства названных стран является глубокий экономический спад, т.е. сокращение ВВП на 50% или больше, гиперинфляция (50% в месяц) или очень высокая инфляция, значительная безработица.»[4]

В связи с вооруженными конфликтами и устранением внешней военной угрозы извне, была образована, для создания и совершенствования системы ПВО стран Содружества, межгосударственная финансово-промышленная группа «Гранит» (на базе российского государственного концерна «Гранит»). В группу на контрактной основе войдут специализированные радиотехнические предприятия Грузии и других заинтересованных хозяйствующих субъектов стран СНГ. «Гранит» будет обслуживать систему ПВО этих стран, обеспечивать ее военной техникой и запчастями. Средства ПВО, производимые сегодня «Гранитом», надежно прослужат до 2020 г.[5]

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Предельные издержки
Сельскохозяйственные фермы, заводы, фабрики, парикмахер­ские, универмаги, банки, страховые общества — все это фирмы (или предприятия), осуществляющие предпринимательскую дея­тельность. Фирма — это юридически оформленная единица предприни­мательской деятельности; хозяйственное звено ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта