• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Цели, объекты, общая характеристика системы государственного регулирования рыночной экономики.

Во главе монетаристской теории стоял американский экономист М. Фридмен. Он считал, что стихийному товарному хозяйству свойственна особая внутренняя устойчивость, обусловленная действием рыночных механизмов конкуренции и ценообразования. Приверженцы этой теории, как и все сторонники неоконсервативной модели государственного регулирования экономики, выступали противниками кейнсианской концепции вмешательства государства в хозяйственные процессы. Монетаристы утверждали, что государственные мероприятия по стимулированию спроса, рекомендуемые кейнсианцами, не только не улучшают состояния экономики, но и порождают новые диспропорции и кризисные спады. Вмешательство государства оправдано для достижения долгосрочных целей. Но это направление должно осуществляться не прямым путем, а с помощью основных рычагов денежно-кредитного регулирования.

2. Сторонники теории экономики предложения упрекали кейнсианцев в их чрезмерном регулировании совокупного спроса. Все должно быть наоборот, утверждали они. Основное внимание государственного регулирования, по мнению сторонников этой теории, должно сосредоточиться на регулировании совокупного предложения и стимулировании инвестиционной активности предпринимателей. Если в стране наблюдается высокий рост государственных инвестиций, то это приводит к увеличению ставки банковского процента, а затем к снижению уровня частных инвестиций. Итогом этих действий, по мнению неоконсерваторов, будет снижение общего уровня инвестиционной активности на рынке.

Таким образом, отрицая чрезмерное вмешательство государства в экономику, сторонники экономики предложения выступали за регулирование экономикой путем управления налоговой политикой, отрицая при этом возможность денежно-кредитного регулирования справиться с возникновением инфляции.

Основное внимание в неоконсервативной теории управления экономикой уделяется этим двум направлениям (монетаризму и теории экономики предложения). Но экономической теории известны еще две концепции, которые заслуживают внимания.

Первая из них - это теория рациональных ожиданий. Ее сторонники рассматривали государственное управление экономикой как ненужное и ничем не обоснованное действие. Они считали, что для рынка характерно господство совершенной конкуренции, а значит и свободный доступ к информации. Делая эти выводы, сторонники теории рациональных ожиданий утверждали то, что любые действия государства предсказуемы. Какую бы политику правительство не проводило, его целенаправленным действиям будет противостоять здравый смысл предпринимателей.

Будучи истинными приверженцами основ неоконсервативной модели государственного регулирования экономики, сторонники теории общественного выбора не только отрицали чрезмерное вмешательство государства, но и утверждали, что в своих действиях государство руководствуется не общественными интересами, а личными. Не без основания они говорили о том, что находящаяся у власти политическая партия, стремясь ко второму сроку своего избрания, делает все, чтобы последний год был наиболее ярким и показательным в плане достижения поставленных результатов.

Я не берусь утверждать какая из выше перечисленных теорий наиболее полно отражает действия государственного регулирования на сегодняшний день. Для экономической теории эти направления оказали полезное действие на выработку общей стратегии государственного регулирования рыночной экономики, которая основывается на следующих принципах:

1. При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать рыночным формам организации экономики. На практике это означает, что государство должно финансировать только те социально-значимые отрасли, которые не привлекают частный бизнес.

2. Государственное предпринимательство должно не регулировать, а помогать развитию частного бизнеса. Игнорирование этого принципа способно

3. привести к искусственному доминированию государственных предприятий над частными.

4. Государственная финансовая, кредитная и налоговая политика должна способствовать экономическому росту и социальной стабильности.

5. Государственное вмешательство в экономические процессы тем эффективнее, чем в более "рыночную" форму оно облечено.

6. Особую значимость государственное регулирование приобретает в периоды общехозяйственных кризисов, а также для процессов в сфере межгосударственных экономических взаимоотношений.

Объекты Государственного регулирования экономики (ГРЭ ) - это сферы, отрасли, регионы, а также ситуации, явления и условия социально-экономической жизни страны, где возникли или могут возникнуть трудности, проблемы, не разрешаемые автоматически или разрешаемые в отдаленном будущем, в то время как снятие этих проблем настоятельно необходимо для нормального функционирования экономики и поддержания социальной стабильности.

Основные объекты ГРЭ это:

- экономический цикл;

- секторальная, отраслевая и региональная структура хозяйства;

- условия накопления капитала;

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Рынок ценных бумаг и первичный и вторичный рынок
Вместе с развитием рыночной экономики в России появляются совершенно новые элементы производственных отношений. Ярким примером этого является рынок ценных бумаг, роль, и значение которого в условиях проведения экономической реформы возрастает. В ходе исполнения госуда ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта