• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Цели, объекты, общая характеристика системы государственного регулирования рыночной экономики.

Ответы на вопрос о вмешательстве государства в экономику человечество искало в начале двадцатого века. Но этот поиск оказался слишком долгим, а результат не заставил себя ждать - в США в 1929 году разразился великий кризис за всю историю страны. До этого США пропагандировало политику невмешательства государства в экономику. Рыночный механизм идеален и совершенен говорили классики, чья теория использовалась правительством США для управления страной вплоть до "великой депрессии". Кризис опроверг их утверждения. Стало ясно, что вмешательство государства в регулирование экономических процессов необходимо. Вопрос теперь стоял в какой степени должно осуществляться это вмешательство?

После окончания Первой Мировой Войны политики стран ответили на этот вопрос по разному. История экономики послевоенного периода содержит три основных пути формирования политики экономического возрождения:

• либерально-реформистский. Предполагает отведению государству только регулирующей роли в управлении экономикой. Этот путь выбрали США, Великобритания;

• значительный сектор государственного предпринимательства, на который распространяются директивные методы управления. Имеют место также жесткие меры регулирования предпринимательской деятельности и проведение активной социальной политики. Во Франции и Нидерландах экономика регулировалась государством на 80-90%;

• полное огосударствление рабочей силы и национализации экономики. Такое направление выбрала не только Россия, но и Германия.

На третьем этапе развития мирового хозяйства сформировалось такое управление экономикой, которое существует и посей день.

По мере развития истории мирового хозяйства, в экономической терпи выделилось две основные концепции управления государством экономики:

кейнсианская и неоконсервативная.

Кейнсианцы утверждали, что главной задачей государственного управления является регулирование совокупного спроса. Эта теория строилась на следующем наблюдении: с ростом своих доходов люди начинают увеличивать свои расходы, то есть в результате происходит увеличение спроса на продукцию. Значит, доходы производителей продукции будут расти. В результате повысится благосостояние всех граждан. Национальный доход увеличится. Но необходимость регулирования совокупного спроса определялась тем, что рынок сам по себе не совершенен, а наивысший уровень национального дохода может иметь место в ситуации полной занятости населения.

На практике реализация кейнсианской теории была сопряжена с значительными государственными расходами. После Второй Мировой Войны повсеместно происходила национализация частных предприятий, а также за счет средств государственного бюджета возводились новые заводы и фабрики. Государство оказывало поддержку тем отраслям промышленности, интерес частных инвесторов к которым был незначителен. Так произошло с угольной промышленностью, электроэнергетикой, железнодорожным транспортом. Значительные расходы государство понесло в связи с высоким уровнем милитаризации экономики. Этот шаг был сделан в рамках кейнсианской теории, так как ее автор в свое время отмечал важность военных расходов для расширения совокупного спроса.

В те времена, когда выводы Кейнса лежали в основе программ государственного регулирования экономикой (1945-середина 70-х гг.), ситуация на государственном рынке была исключительно благоприятной для частного бизнеса. Это утверждение основано на следующем:

1) рынок был не подвержен конъюнктурным колебаниям, а значит он характеризовался высокой стабильностью;

2) высокая рентабельность была вызвана тем, что монополии, используя свои рычаги давления на государство, добивались от него установления монопольно высоких цен;

3) государство гарантировало платежеспособность покупателя.

На протяжении главенства этой теории в государственном управлении было время и высоких темпов экономического роста, и значительного увеличения реальных доходов населения, и снижения уровня безработицы, но в основе вышеперечисленных фактов лежало ежегодное увеличение расходов бюджета. В результате все эти достижения сменились ростом уровня инфляции. Расходы государства были несоизмеримы с его доходами, что привело к увеличению налогового бремени на частный бизнес. Инфляцию сменила стагфляция.

Ситуация спада в экономике США сменилась ростом уровня национального дохода с приходом к власти Рейгана, который исповедовал взгляды неоконсервативной модели государственного управления.

Наиболее полно и подробно идеи неоконсерватизма были рассмотрены Хайеком в его работе "Дорога к рабству" в 1944г. На основе этой работы шло развитие неоконсервативной теории развития и управления экономик стран. В результате можно выделить четыре основных направления современной неоконсервативной экономической теории.

1. Монетаризм (Чикагская школа). Согласно данной теории количество денег в обращении является определяющим фактором хозяйственной конъюнктуры, поскольку существует прямая зависимость между изменениями денежной массы в обращении и величиной валового национального продукта.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Принципы государственного регулирования цен
Вопрос об экономической роли государства является одним из старейших в экономической науке. Назревший и выдвинутый ещё в начале восемнадцатого века, затем образно сформулированный А. Смитом («государство – ночной сторож») принцип невмешательства государства в экономику вплоть до 30-х годо ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта