• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Природные условия и ресурсы.

Рельеф.

Грузия отличается многообразием природных условий, что обусловлено ее специфическим географическим положением, сложным рельефом, вертикальной зональностью и близостью Черного моря. Около 2/3 территории Грузии занято горами Большого и Малого Кавказа, крайний юг - Южно-Грузинским нагорьем, на котором расположены степные плато. Гористая местность характеризуется резкой вертикальностью. На высоте до 600 метров над уровнем моря находится 31% территории, от 600 до 800 метров - 44%, а выше 1500метров - 25%. Средняя высота территории страны - 1200 метров.

На западе выделяются Колхидская низменность и Причерноморье - главная субтропическая область, а на востоке - межгорные равнины по реке Куре и ее притоку Алазани (Кахетинская равнина).

Климат

Климат Грузии - переходный от субтропического к умеренному. Во всем мире лишь незначительное число стран имеет (в пределах таких же размеров территории) столь многообразные природно-климатические условия, как Грузия. На ее территории в одно и то же время года можно наблюдать почти все типы климата - от причерноморского влажного и теплого субтропического до холодного климата вечных снегов и ледников Большого Кавказа.

На Колхидской низменности и прилегающих к ней предгорьях (до высоты 500-600 м) влажный субтропический климат с теплой мягкой зимой и жарким летом, с большим количеством осадков (1200-2800 мм) в год. Средняя температура июля +23-24°, января - +5-6°. В восточной Грузии средняя температура июля +22-25°, января - 0-минус 3. Годовое количество осадков 300-800 мм. Эти условия благоприятны для возделывания табака, винограда, садовых культур. Климат Южно-Грузинского нагорья отличается относительной континентальностью.

Водные ресурсы

Природным условиям Грузии значительное своеобразие придает наличие большого количества рек и озер.

В Западной Грузии наибольшая густота речной сети. К Каспийскому бассейну принадлежит Кура со своими крупными притоками Арагви, Алазани, реки Черноморского бассейна - Риони, Ингури, Бзыбь.

Все реки полноводны и располагают значительными запасами гидроэнергии. Многие из них используются для энергетических и ирригационных целей. Потенциал гидроэнергетических ресурсов страны составляет 60млрд кВт.ч, а полный теоретический потенциал всех рек превышает 100 млрд. кВт.ч, в то время как для собственных нужд ей достаточно и 25 млрд. Однако практическим используется незначительная часть этих ресурсов - менее 10%. Это обстоятельство обусловливает большие перспективы вложения иностранного капитала в Грузии. «Район Закавказья обладает большими запасами гидроэнергии: потенциал только крупных и средних его рек превышает 100 млрд. квт-ч, в том числе 77% гидроэнергоресурсов приходится на Грузию, и особенно на ее западную часть»[2]

Почвы

Почвы на Колхидской низменности - заболоченные, аллювиальные и субтропические подзолистые. В холмистых предгорьях Западной Грузии распространены красноземы и желтоземы. На востоке в междугорных котловинах и на горных плато развиты черноземы, каштановые и коричневые почвы. В горах под лесом сформировались бурые лесные почвы.

Перейти на страницу: 1 2

Еще статьи

Прогнозирование финансово-хозяйственой деятельности предприятия
Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного хозяйства и его отдельных частей, колебания объемов производства и сбыта, появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как стечение неблагоприятных ситуаций (хотя для отдельного предпр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта