• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Распределение и использование прибыли в торговле

В составе фондов специального назначения, образуемых пред­приятием за счет чистой прибыли, наибольшую долю занимают фонды потребления. Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды (кроме капи­тальных вложений в социальную сферу) и материальное стимули­рование коллектива предприятия. За счет средств фондов потребле­ния работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, вознаграж­дения '3В долголетнюю трудовую деятельность, в связи с юбилейны­ми датами и в иных аналогичных случаях. Социальные и компен­сационные выплаты, произведенные предприятием сверх норм, установленных законодательством, также осуществляются за счет средств фонда потребления. К социальным выплатам относятся:

материальна», помощь, оплата путевок для работников и их детей на лечение и отдых, приобретение за счет предприятия медикамен­тов и т.п. \

К фондам специального назначения относится фонд социальной сферы в качестве финансового обеспечения развития (капитальных вложений) социальной сферы.

Согласно законодательству плата по банковским процентам в пределах ставки Центрального банка РФ, увеличенной на три пункта, относится на издержки обращения, свыше этого — на чистую прибыль. Кроме того, проценты по отдельным видам бан­ковских ссуду к примеру на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных фондов и нематери­альных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам, полностью относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия.

Изъятие в бюджет предусмотренных законодательством эконо­мических санкций производится за счет оставляемой в распоряже­нии предприятия прибыли после начисления налога. К ним отно­сятся: штрафы за сокрытие (занижение) прибыли от налогообложе­ния (по решению налоговых органов); пени за несвоевременное перечисление платежей в бюджет; экономические санкции за на­рушение государственной дисциплины цен (по решению органов ценообразования и контроля за ценами).

Новым & налоговом законодательстве является следующее по­ложение: каждый день просрочки уплаты налога на прибыль (или внесения меньшей суммы авансовых платежей) рассматри­вается как форма кредитования предприятия государством (по процентной ставке Центрального банка РФ) с обязательным вне­сением в бюджет процентов. Штрафы и пени за несвоевременное перечисление налогов в бюджет уплачиваются за счет чистой прибыли.

По экономическому содержанию фонды — это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования: на приобретение новой техники (счет 88-3 "Фонд накопления"); мероприятия социальной направленно­сти (счет 88-4 "Фонд социальной сферы"), материальное поощре­ние (счет 88-5 "Фонды потребления") и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов ria по­крытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и фи­нансирование других мероприятий. В любом случае на/основании решения Совета учредителей перераспределение чистой прибыли оформляется протоколом, и после регистрации изменений и допол­нений в учредительных документах бухгалтерия предприятия вы­полняет соответствующие проводки. /

Бесфондовый метод чаще всего используют малые предприятия. Обычно они формируют резервный фонд, отчисления в который могут повлиять на налогооблагаемую прибыль за счет возможных льгот по налогу на эти отчисления.

Фондовый метод использования прибыли предполагает распреде­ление чистой прибыли в соответствии с учредительными докумен­тами по фондам, в которых предусмотрена величина отчислений. Порядок формирования и расходования средств фондов определяет­ся предприятием самостоятельно и закрепляется в уставе и приказе об учетной политике предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Еще статьи

Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта