• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Распределение и использование прибыли в торговле

Направляя значительную долю чистой прибыли на текущие по­требности, предприятие снижает темпы экономического роста и, следовательно, ограничивает возможности будущего потребления.

Прибыль, направленная на инвестирование (капиталовложения), способствует ускорению экономического роста, тем самым расши­ряются возможности будущего потребления.

Торговля — это наиболее выгодная отрасль капитальных вложе­ний, так как срок их окупаемости сравнительно невелик, а при­быль на вложенный капитал обеспечивает быструю окупаемость вложений. Применение более квалифицированной рабочей силы, прибыльное размещение капитала, внедрение новых технологий бизнеса зависят от такого фактора, как предпринимательская спо­собность руководства предприятия.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприя­тия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам. На акционерном предприятии фонды потребления находятся в собст­венности трудового коллектива предприятия, а фонды накопления — в собственности акционеров» учредителей. Поэтому фонды потреб­ления не могут быть отнесены к капиталу предприятия. Различие капитала и фондов состоит в том, что капитал образуется в резуль­тате накопления имущества, а фонды накопления— в результате распределении чистой прибыли.

Во Франции действует несколько иной механизм участия в прибылях. В резерв­ный фонд участия персонала в прибылях зачисляется половина прибыли, остаю­щейся в распоряжении фирмы. Средства из этого фонда распределяются между тру­дящимися пропорционально их заработной плате. При этом действует ограничение на максимальную величину зарплаты, а также устанавливается потолок заработной платы, на которую она начисляется. Следует отметить, что средства, направленные в специальный фонд участии в предшествующем периоде, вычитаются из суммы на­лога облагаемой прибыли за отчетный период. Порядок использования средств фонда участия имеет некоторые особенности. Средства, поступившие в этот фонд, не могут быть изъять) в тйЧение пяти дет. Однако доходы из этого фонда распределяются между трудящимися ежегодно

Российское законодательство предоставляет предприятиям неза­висимо от организационно-правовой формы собственности право оперативно маневрировать поступающей в их распоряжение при­былью после уплаты налоговых платежей в бюджет. Разность меж­ду совокупной величиной прибыли по всем видам деятельности предприятия и ее использованной частью за отчетный период (квартал) представляет собой нераспределенную прибыль.

Следует подчеркнуть, до 1993 г. показатель нераспределенной прибыли в бухгалтерских балансах отсутствовал, поскольку всю прибыль отчетного года распределяли в установленном порядке, а свободную ее часть присоединяли к уставному фонду. С разви­тием рыночных отношений нераспределенная прибыль прошлых лет становится устойчивой, долговременно функционирующей добавочной частью собственного капитала (добавочным капиталом) предприятия.

Нераспределенная прибыль — принципиально новый показа­тель, характеризующий экономический рост предприятия на основе собственных средств. В составе нераспределенной прибыли одна часть характеризует величину накопленной прибыли, вторая часть представляет собой свободную прибыль, т.е. прибыль, которая не получила по сути никакого направления.

Следует отметить, что прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, не может быть полностью отнесена к собственному капиталу.

Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу (например, строительство пансионата), к соб­ственному капиталу не относятся. Это не капитал/предприятия в чистом виде, а по сути то, что предприятие отдало коллективу на улучшение его социальных нужд.

В фондах специального назначения аккумулируется значитель­ная часть прибыли, зарезервированная или направленная на обра­зование источников финансирования затрат на создание нового имущества предприятия производственного назначения и социаль­ной инфраструктуры, а также на нужды социального развития (кроме капитальных вложений), материальное поощрение работников.

Фонды специального назначения четко разграничивают средст­ва, направленные предприятием на производственное развитие и на потребительские нужды. В этой связи образуются две самостоя­тельные группы фондов: фонды накопления и фонды потребления.

В аналитическом учете и бухгалтерской отчетности (форма № 5 раздел 2) фонды специального назначения показываются раздельно по двум самостоятельным направлениям прибыли: фонды накопления и фонды потребления. Фонды накопления объединяют ту часть при­были, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, т.е. на создание нового имущества предприятия. При создании этого фонда предприя­тия ведут раздельный учет образования и использования фондов на­копления, выделив для этих целей два субсчета "Фонд накопления образованный" и "Фонд накопления использованный".

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Права потребителя
Каждый человек является потребителем (Лицо или организация, потребляющие продукты чьего-нибудь производства. толковый словарь С.И Ожегова и Н.Ю. Шведова). Товары, которые мы покупаем и потребляем (услуги) сегодня имеют довольно большую цену. Это можно увидеть из результата опроса: ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта