• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Распределение и использование прибыли в торговле

Распределение прибыли основывается на соблюдении трех прин­ципов: обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах; на­копление собственного капитала; выполнение обязательств перед государственным бюджетом. Под распределением прибыли понима­ется порядок ее направления, определяемый законодательством. В рыночной экономике значительная часть прибыли изымается в форме налогов (38—45% валовой прибыли), которые государство направляет на пополнение доходов бюджета.

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предоставляется право предприятиям направлять часть валовой прибыли на финансирование капитальных вложений производст­венного и социального назначения, а также на погашение кредитов банков, полученных на эти цели. Это позволяет уменьшить факти­ческую сумму налога на прибыль, исчисленную без учета этой льготы, не более чем в 2 раза.

Кроме того, законом разрешено за счет валовой прибыли по­крывать расходы, которые связаны с погашением кредитов коммер­ческих банков, полученных на финансирование капитальных вло­жений. Если предприятие эти кредиты использует не по целевому назначению, то полученная от их использования прибыль подле­жит налогообложению в общем порядке.

Одно из направлений распределения прибыли —погашение го­сударственного целевого кредита, полученного из целевого внебюд­жетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сро­ков его возврата. Целевой кредит выдается на основании соглаше­ния между финансовыми органами и акционерными обществами (с долей государства в уставном капитале более 50 %), приватизиро­ванными предприятиями независимо от организационно-правовой формы. Погашение просроченного целевого кредита и уплата про­центов по нему осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Схема распределения и использования прибыли торгового пред­приятия приведена на рис. 24. Распределение прибыли предопреде­ляет процесс ее использования.

Цель анализа распределения прибыли — установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции са­мовозрастания (самоокупаемости) капитала и самофинансирования торгового предприятия. При этом обязательно исследуются направ­ления использования прибыли, остающейся в распоряжении пред­приятия.

В зарубежной практике используется - понятие внутреннего накопления капитала за счет прибыли, отчисляемой в резерв­ный капитал (резервный фонд). Во Франции сумма отчисле­ний на формирование резервного капитала облагается 50 %-ным налогом. В Швеции предприятия имеют право отчислять в ре­зервный фонд в пределах 40 % величины прибыли до вычета налогов.

В России резервный капитал (резервный фонд) создается и по­полняется за счет прибыли только в акционерных обществах и об­ществах с ограниченной ответственностью. В резервный фонд мож­но направлять не более 50 % суммы прибыли, подлежащей налого­обложению. Средства этого фонда имеют целевое назначение — для покрытия непредвиденных потерь, компенсации риска, других расходов, возникающих в процессе хозяйственной деятельности и при распределении прибыли в различные фонды предприятия. Существование резервного фонда определяет возможности вы­платы дивидендов по акциям в случае недостатка суммы чистой прибыли.

Приложение 4.

Для дивидендов, на которых полностью отражаются колебания прибыли, характерна неустойчивость. Если акции акционерного об­щества котируются на фондовой бирже, одним из важнейших огра­ничителей распределения прибыли становиться их курс. Сущест­венные изменения в размерах выплаченных дивидендов немедлен­но отражаются на курсе (рыночной стоимости) акции. Поэтому ак­ционерные общества стремятся к тому, чтобы дивиденды не слиш­ком отклонялись от уровня, считающегося нормальным, ориенти­руясь, как правило, на размер процентов, выплачиваемых Сбер­банком по денежным вкладам населения.

За рубежом широко применяется метод участия работников крупной фирмы в ее прибылях. Так, в американской корпорации "Филипп Морис" в фонд участия персонала в прибылях перечисля­ется 3 % прибыли до вычета налогов. Эта сумма распределяется между сотрудниками пропорционально их окладам. Причем деньги выплачиваются не сразу, а размещаются в различного рода акции. Сотрудник корпорации может их получить лишь после ухода с пред­приятия. В корпорации "Дженерал моторз" отчисления в этот фонд не превышают 12 % прибыли, равной по величине б 15 % капита­ла, и 6 % той прибыли, которая превышает 15 % капитала .

Если суммы уставного капитала и фонда накопления превыша­ют величину полученной прибыли, можно говорить об устойчиво­сти финансовой направленности средств на развитие предприятия. Уравнивание соотношения этих сумм свидетельствует о предкри­зисном состоянии.

Когда сумма средств для потребления больше уставного капитала, предприятие — потенциальный банкрот, происходит "проедание" имущества предприятия, деятельность которого может характери­зоваться убытками. Выявленные пропорции (в процентном соотно­шении) использования чистой прибыли характеризуют распредели­тельную политику руководства предприятия. Так, соотношение фондов потребления и фондов накопления один к четырем свиде­тельствует о значительном инвестировании. Чистая прибыль явля­ется важным источником расширенного воспроизводства, за счет нее осуществляются инвестирование капитального строительства, расширение и реконструкция существующих основных фондов, по­крытие потребности в оборотных средствах, на ее основе формиру­ются фонды социального назначения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Реформа жилищно-комуннального хозяйства.
Переход к рынку жилья принципиально меняет роль государства в экономике. Формирование экономических отношений, основанных на законах рынка, с неизбежностью связано с проведением радикальных преобразовании не только в области обмена, производства и потребления, но и в жилищной сфере. Об ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта