• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Показатели рентабельности торгового предприятия,и их расчёт.

Этот показатель имеет важное значение в зарубежной практике. Так, в США Министерство торговли ежегодно публикует данные о средних показателях чистой рентабельности продаж по каждой от­расли и крупным торговым фирмам, компаниям. Положение фир­мы на внутреннем рынке определяется на основе данного показате­ля, который свидетельствует о степени прочности ее финансового состояния.

Оценка чистой рентабельности продаж имеет долгосрочный ха­рактер, поскольку определяет решение инвестора о вложении средств в капитал торговой фирмы путем покупки ее ценных бу­маг.

В зарубежной практике показатель рентабельности товарооборо­та называют коммерческой маржей . Выражается она в процентах, и ее величина колеблется от 5 до 30 % в зависимости от характера и объема деятельности торговой фирмы.

Число оборотов капитала (Ок) отражает отношение товарообо­рота к величине капитала предприятия. На основе этого показате­ля можно определить сумму товарооборота на 1 тыс. руб. вложен­ного капитала. Чем выше объем товарооборота, тем больше число

' В переводе с французского означает вознаграждение, поощрение.

оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно восприни­мать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.

Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя — рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.

Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале (соб­ственных средств) по соотношению прибыли (П) и средней величи­ны собственного капитала (Кс):

Рк=П/Кс. '

Показатель рентабельности собственного капитала (Рк) име­ет важное значение для акционеров торгового предприятия. Он служит критерием оценки уровня котировки акций акционерного торгового предприятия на фондовой бирже, этот показатель позво­ляет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основе данного пока­зателя можно определить период (число лет), в течение которого полностью окупаются средства, вложенные в акционерное торговое предприятие (1/Рк).

Рентабельность производственных фондов торгового предпри­ятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100:

Рф= [П : (ОФ

+ МС) • 100],

где Рф — рентабельность основных фондов, %;

П — сумма прибыли (валовой или чистой);

ОФ — средняя стоимость основных средств (фондов);

МС — средняя стоимость материальных оборотных средств. Если торговое предприятие работает в арендуемых помещениях, зданиях или сдает в аренду некоторые объекты основных фондов, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учетом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средняя величина основных средств определяется путем вычи­тания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.

Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности (коэффици­ентов) применяются и другие показатели: издержки обращения, торговая площадь, численность персонала, каждый из которых под­черкивает определенный аспект результатов деятельности торгово­го предприятия.

Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы при­были от реализации товаров к сумме издержек обращения, показы­вает эффективность текущих затрат. Увеличение или сокращение издержек обращения непосредственно влияет на уменьшение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффек­тивность торговой сделки по товарам.

Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности за­нятых на предприятии работников, характеризует эффективность

использования рабочей силы и показывает размер полученной при­были в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяются величины валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обя­зательных отчислений во внебюджетные фонды (на социальное страхование, в пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицин­ского страхования). Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социаль­ные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем, естественно, больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабо­чей силы. Здесь непосредственно проявляется принцип: с меньшей численностью работников — больший эффект. Кроме того, имеется возможность определить зависимость достигнутых результатов хо­зяйственной деятельности предприятия от результата труда каждо­го работника.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Разработка мероприятий по увеличению экономической эффективности на примере ОАО Омскстройматериалы
В настоящее время в условиях рыночной экономики, когда характерна экономическая не стабильность, когда развитие сменяется периодом кризисов и катаклизмов, от предприятий требуется повышение экономической эффективности производства. Эффективность производства относится к чи ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта