• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Показатели рентабельности торгового предприятия,и их расчёт.

В условиях рыночных отношений велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень прибыльности (убыточности) её производст­ва. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками фи­нансовых результатов и эффективности деятельности предприятия. Они характери­зуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств или капитала с различных позиций.

Показатели рентабельности - это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:

1. Рентабельность продукции, продаж (показатели оценки эффективности управления);

2. Рентабельность производственных фондов;

3. Рентабельность вложений в предприятия (прибыльность хозяйственной деятельности).

Рентабельность продукции показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию предприятия, а также более быстрым ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:

1. Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации ( без НДС);

2. Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выруч­ке от реализации продукции (без НДС);

3. Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношениечистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);

4. Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реа­лизации данного вида продукта к его продажной цене.

Как уже отмечалось, прибыль — это конечный финансовый ре­зультат деятельности предприятия. При рыночной экономике ре­зультаты деятельности оцениваются системой показателей, основ­ным среди которых является рентабельность, определяемая как от­ношение прибыли к одному из показателей функционирования торгового предприятия. При расчете рентабельности могут быть ис­пользованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.

Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчис­ленный процентным отношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.

Расчет общей Экономической рентабельности (прибыльности) торгового предприятия выполняется подформуле

П

Ро = —— х 100, где

Т

где Ро — общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;

П — сумма прибыли (валовой или чистой);

Т — объем товарооборота (без НДС).

Данная формула расчета применима и для определения при­быльности капитала (вложенных средств) торгового предприятия:показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразовав эту формулу путем умножения и деления на показа­тель товарооборота, получим два показателя: рентабельность това­рооборота (продаж) и оборачиваемость капитала:

П Т П Т П Т

Ро= -- х -- = -- :-- = -- х –

К Т Т К Т К

или

Ро = Рт • Ок

где Рт— рентабельность товарооборота (продаж);

Ок — оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов). Рентабельность товарооборота (продаж) (Рт) отражает зави­симость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1 тыс. руб. проданных товаров. Чем больше прибыль, тем выше рентабель­ность товарооборота. „

Коэффициент прибыльности продаж (—) характеризует долю

прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и това­рооборота можно более точно судить о финансовом результате дея­тельности торгового предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа: рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта