Меню сайта
Экономическая сущность прибыли и принципы ее формирования в торговле.
Прибыль и убытки представляют собой разницу между предварительной оценкой затрат и доходов и реально осуществленными затратами и полученными доходами. Причем эта разница может быть следствием выбора стратегии коммерческой деятельности.
Итак, из выше сказанного следует, что прибыль в торговле выполняет следующие основные функции:
является мерилом оценки деятельности предприятия;
используется в качестве источника материального поощрения труда работников;
выступает источником вознаграждения владельцев акций, паев в уставном капитале предприятия;
является источником самофинансирования развития предприятия;
служит источником пополнения государственного бюджета. В зарубежной практике прибыль — многозначный термин рыночной экономики. Применяется несколько способов калькулирования величины прибыли, весьма различных по своим задачам и методам расчета. Прибыль от обычной торговой деятельности определяется как разница между выручкой от продаж и произведенными затратами, к которым, помимо затрат на закупки товаров, относят расходы на содержание персонала, амортизационные отчисления, расходы по управлению, денежным операциям и налоговые платежи. "Прибыль — это чистый доход сверх обычной нормы дохода за счет доступных инвестиционных возможностей". Такое более широкое и емкое понятие прибыли дается профессором Сиэтлского университета Полом Хейне (США).
Термин "инвестиции" чрезвычайно распространен за рубежом. Под инвестиционными возможностями понимаются возможности вложения средств до получения результата деятельности. На пред
приятиях инвестиционные средства находят выражение в капитальных вложениях. Инвестиционные расходы (затраты) связаны с приобретением новых машин, сооружений, технологического оборудования, транспортных средств, что позволяет увеличивать размер основного капитала (основных средств), который в будущем должен обеспечивать прибыль. В рыночной экономике источниками инвестирования, помимо собственного основного капитала, являются банковские кредиты, частный капитал, средства одних предприятий, вкладываемые в развитие других. Это могут быть либо прямые ссуды, либо приобретение акций, либо вложения средств для участия в прибылях. Благодаря расширению инвестиционных возможностей ускоряются темпы экономического роста фирмы. При недостаточном инвестировании темпы старения техники, оборудования обгоняют темпы их замены новыми, более производительными видами. Следовательно, вкладывая средства в основной капитал, фирма предусматривает получение определённого дохода от него в будущем за счет повышения производительности труда работников. Инвестиции и рост производительности труда необходимы, чтобы выдержать конкуренцию в условиях рынка. Доходы от инвестиций — это будущая прибыль.
"Под прибылью понимается результат деятельности фирмы (компании, корпорации). Для всех фирм обязательным условием является максимизация прибыли: прибыль максимальна, когда предельный доход равен предельным издержкам". Правило максимизации прибыли заключается в выборе такого объема производства и реализации товара, чтобы его цена равнялась долговременным предельным издержкам. Как известно, издержки фирмы подразделяются на постоянные и переменные. Предельные издержки представляют собой дополнительные переменные издержки, связанные с каждой дополнительной единицей выпуска, реализации продукции.
Фирмы, как правило, решают задачу максимизации прибыли на долговременный период. Те из них, которые вплотную не занимаются максимизацией прибыли, имеют мало шансов на выживание. Фирмы, выживающие в конкурентных условиях, придают долговременной максимизации прибыли одно из первостепенных значений.
Фирмы, обладающие значительным объемом собственного капитала, могут получать дополнительный доход в виде процентов на собственный капитал. В этом случае налогооблагаемая прибыль увеличивается на сумму полученных процентных выплат на собственный капитал, что отражается в отчете по прибыли. В зарубежной практике применяется термин "издержки утраченных возможностей", "упущенная (недополученная) прибыль (выгоды)". Под издержками утраченных возможностей понимаются издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора одному из способов осуществления хозяйственных операций при отказе от другого возможного способа". В учебной литературе по рыночной экономике и предпринимательству они называются неявными издержками. В совокупности с явными издержками, которые отражаются в бухгалтерском учете, они образуют экономические издержки. Соответственно издержкам и прибыль называют бухгалтерской и экономической.
Еще статьи
Применение статистических методов в управлении финансами финансово-промышленной группы
В условиях рыночного
реформирования, когда макроэкономическая ситуация в стране подвержена
колебаниям, в условиях достаточно высокой инфляции, постоянного кризиса
неплатежей производственные и коммерческие предприятия ищут новые формы
организации. Сложившаяся на сегодня экономическая ...