• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность прибыли и принципы ее формирования в торговле.

В процессе анализа результатов работы торгового предприятия при­меняются различные значения прибыли: прибыль (убыток) от реализа­ции товаров; прибыль от реализации основных фондов и иного имуще­ства; валовая (балансовая) прибыль; чистая прибыль (прибыль, остаю­щаяся в распоряжении предприятия); налогооблагаемая прибыль; при­быль от прочей деятельности предприятия. Различия понятий прибыли определяются их экономическим содержанием и положениями законодательства о налогообложении прибыли предприятий.

Прибыль (убыток) от реализации товаров определяется как:

разность между валовым доходом от реализации товаров (без учета, налога на добавленную стоимость) и издержками обращения.

При определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества учитывается разница (превышение) между продажной ценой (без налога на добавленную стоимость) и остаточной (пер­воначальной) стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, который исчисляется в порядке, установленном Правительством РФ. При этом понятие "остаточная стоимость иму­щества" рассматривается применительно к основным фондам, немате­риальным активам, малоценным и быстро изнашивающимся предме­там, а первоначальная стоимость — для прочего имущества.

•(См. Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 31 марта 1999 г. N62-ф-3<ст1. 2); Инструкцию Госналогслужбы РФ 'О порядке ис­числения и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10 августа 1995 г. № 37)

В состав доходов (расходов) от вне реализационных операций включаются: доходы, получаемые от долевого участия в деятельности 'Кругах предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды (проценты) по акциям, облигациям и иным ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также другие доходы (расходы) от операций, не связанных с реализацией товаров, включая суммы, полученные (уп­лаченные) в виде санкций за нарушение хозяйственных договоров. В со­ставе вне реализационных расходов учитываются налоговые платежи, относимые на финансовые результаты деятельности предприятия (налог на имущество, транспортный налог, прочие налоги).

В зарубежной практике доход, полученный в виде дивидендов (про­центов) на вложенный в банк капитал, называется доходом на капитал и не является прибылью в сугубо экономическом смысле слова.

Валовая (балансовая) прибыль характеризует конечный финансо­вый результат хозяйственной деятельности предприятия и представ­ляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации товаров, основных фондов, иного имущества и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. По экономиче­скому значению балансовая и валовая прибыль тождественны.

Валовая прибыль с наибольшей полнотой и объективностью показы­вает результаты всех видов хозяйственной деятельности предприятия. Именно прибыль на практике отражает экономическую категорию "прибавочная стоимость", которая соответственно и подлежит распре­делению между предприятием и государственным бюджетом.

Чистая прибыль — это та часть валовой (балансовой) прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюд­жет налога на прибыль.

В экономической литературе, особенно зарубежной, чистую при­быль рассматривают как экономическую ренту. Однако понятие эко­номической ренты больше присуще творческой деятельности, где про­является особый талант (музыкальный, спортивный и т.д.), а не пред­принимательской и тем более не коммерческой деятельности. Между процессами поиска прибыли и ренты имеется четкое разграничение. Поиск прибыли обычно ассоциируется с предпринимательской (ком­мерческой) деятельностью. Предприниматели и коммерсанты изыски­вают прибыль путем выявления наилучших способов использования имеющихся ресурсов (капитала) и экономии расходов.

Главное препятствие, с которым сталкивается торговое предприятие в процессе реализации своих возможностей максимизации прибыли, — это рост расходов, связанных с увеличением налоговых платежей в бюд­жет и обязательных отчислений в различные внебюджетные фонды, т.е. налогового бремени. Более подробно этот вопрос рассматривается в гл. 3.

Рассмотрим понятие и порядок формирования налогооблагаемой прибыли. Налогооблагаемая прибыль — это сумма части валовой прибыли, подлежащая налогообложению. Объектом налогообложения является валовая прибыль предприятия, уменьшенная или увеличен­ная в соответствии с положениями действующего законодательства.

При исчислении налогооблагаемой прибыли из валовой прибыли торгового предприятия исключаются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Еще статьи

Резервы улучшения качества и ассортимента продукции на АО «Алматинский пивзавод №1»
К настоящему времени рынок пива в Казахстане уже достаточно освоен и насыщен. В этих условиях конкуренция между производителями пива в Казахстане не только весьма интенсивна, но и с каждым годом обостряется. Компания должна постоянно сравнивать свои товары, цены, каналы распределения ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта