• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Экономическая сущность прибыли и принципы ее формирования в торговле.

В условиях рыночной экономики прибыль является основным показателем оценки хозяйственной деятельности предприятий, так как в ней аккумулируются все доходы, расходы, потери, обобщаются результаты хозяйствования. По прибыли можно определить рентабельность, изучить эффективность функционирования предприятий и их ассоциаций. Прибыль является одним из источников стимулирования труда, производственного и социального развития предприятия, роста его имущества, собственного капитала и др. Поэтому возрастает значение коммерче­ской деятельности с целью получения максимальной прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей работ­ников и производственного развития предприятия. При определе­нии объема закупки того или иного товара и возможностей его продажи партнеры (поставщики и торговое предприятие) должны обязательно просчитывать выгодность торговой сделки, т.е. воз­можность получения оптимального уровня и массы прибыли.

В условиях формирования рыночной экономической системы в нашей стране происходит значительное изменение в отношении к показателю прибыли в пользу возрастания его роли в хозяйст­венном механизме, поскольку в рыночных условиях прибыль выс­тупает не только основным источником развития хозяйственной деятельности любого предприятия, но и является стимулом практически любой хозяйственной деятельности.

В обобщенном виде прибыль отражает конечные результаты ра­боты предприятий и фирм, характеризует экономическую эффек­тивность их хозяйственной деятельности.

Существует достаточно большое количество определений поня­тия "прибыль".

Прибыль- это сумма, на которую доход превышает затраты. Чаще всего прибыль определяют как разность между полной вы­ручкой и полными издержками, т.е. как чистую выручку.

В переносном смысле под прибылью понимается всякая польза или выгода. Однако использование данного определения прибыли часто затрудняет понимание ее сущности как экономической ка­тегории.

Предприятие может не получать прибыль и продолжать ка­кое-то время функционировать. При этом оно может даже расши­рять свою деятельность за счет заемных средств. Если произ­водитель материальных благ будет потреблять в полном объеме произведенный ими продукт или его стоимостной эквивалент, то тогда сможет существовать только он сам, а не общество. В обществе есть множество людей, которые не создают материаль­ных благ, но их потребляют. В обществе имеются структуры, работающие убыточно, но социально необходимые (здравоохра­нение и т.д.). Поэтому общество заинтересовано в прибыльной работе предприятий, т.к. представляющее его государство че­рез налоговую систему изымает часть создаваемой прибыли.

Прибыль представляет собой одну из форм денежных накопле­ний, создаваемые в предприятиях, отраслях экономики, госу­дарства; это экономическая категория, характеризующая конеч­ный финансовый результат коммерческой деятельности организа­ций.

Введение показателя прибыли предприятий, чуждого по своей сути социалистической экономике, породило определенную пута­ницу в понимании сущности прибыли и привело к схоластическим спорам на предмет сущности прибыли.

Споры о сущности торговой прибыли велись еще в середине 70-х годов.

Наиболее распространенным являлось мнение, что труд торго­вых работников, связанный со сменой формы стоимости, с реа­лизацией товаров не создает прибавочного продукта, не явля­ется производительным. Следовательно, торговля должна посто­янно получать от производителя причитающуюся ей долю прибыли.

Что же карается труда торговых работников, связанного с продолжением процесса производства в сфере обращения, то он, является производительным, создает и прибавочный продукт и прибыль. Но даже этой прибыли не обеспечивает самоокупае­мость и ее удельный вес постоянно сокращается. Другая группа экономистов истинный источник прибыли торговли видела в при­бавочном продукте, созданная самими работниками торговли. Стоимость прибавочного продукта, созданного производительным трудом не только покрывает чистые издержки обращения и обра­зует прибыль, но и создает еще избыток, который не реализу­ется в торговых скидках.

В условиях рынка торговли является самостоятельной сферой деятельности людей, когда каждое предприятие и отрасль в це­лом должны работать по принципу самофинансирования и само­развития. Это требует, чтобы любой затраченный труд должен быть выгоден для торговли, т.е. чтобы он для нее принес оп­ределенную сумму прибыли.

В настоящее время роль прибыли коренным образом изменяется. Ее значение в условиях формирования экономики смешанного типа можно определить через выполняемые прибылью функции;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Регулирование рынков несовершенной конкуренции
Изучая различные виды рынков, мы делим их все, вначале, на два типа: рынки совершенной и несовершенной конкуренции в зависимости от числа экономических агентов на рынке, дифференциации товара, доли отдельного продавца на рынке, наличия или отсутствия барьеров входа и выхода на рынке, дост ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта