• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Закон потребительной стоимости

Поэтому сторонники противозатратной системы хозяйствования предлагают принципиально иной способ распределения: не по производительной, а по потребительной ею труда, т.е. распределение не по стоимости, а по потребительной стоимости рабочей силы. Для этого надо, в< первых, потребительную стоимость (полезность) продует выразить количеством замещаемого, сэкономленного живого труда, определив таким образом производительную сиг труда. Во-вторых, производительную силу труда надо пер вести в потребительную силу труда, т.е. определить потребительную стоимость рабочей силы. Она будет измеряться тем количеством сэкономленного рабочего времени, которое становится мерой роста благосостояния и всестороннего развития работника.

Наиболее эффективная система распределения общест­венного богатства предполагает не только увеличение зара­ботной платы, но и проведение политики систематического снижения: розничных цен на потребительские блага и услуги. Такая политика имеет ряд преимуществ по сравнению с достоянным повышением заработной платы.

Во-первых, повышение заработной платы часто вызывает усиление инфляционных тенденций в экономике. Снижение же розничных цен на потребительские блага и услуги явля­ется показателем высокой стабильности национальной де­нежной единицы, полного соответствия товарной и денеж­ной массы.

Во-вторых, если увеличение заработной платы свиде­тельствует о повышении эффективности производства только на микроуровне, то снижение розничных цен харак­теризует рост эффективности национальной экономики в делом.

В-третьих, при проведении политики снижения рознич­ных цен экономический выигрыш получают все слои насе­ления» тогда как повышение заработной платы дает выиг­рыш только отдельным категориям.

Рассмотрим теперь действие закона потребительной стоимости в сфере обмена. Мировой хозяйственной практи­ке известны два варианта обмена: прямой товаробмен и обмен посредством денег. При всем различии между этими формами обе они осуществляются в рамках затратного под­хода на основе закона стоимости, т.е. на основе эквивалент­ного возмещения затрат труда. В условиях противозатратных методов хозяйствования возникает возможность перехода на совершенно новые принципы обмена - не по затратам, а на основе экономии общественного труда. Поскольку потребительные стоимо­сти благ, как мы уже установили, соизмеримы с точки зре­ния обеспечиваемой при их применении экономии труда, то вполне возможен переход к обмену этих потребительных стоимостей на основе величины достигнутой экономии. Это будет достаточно длительный процесс. Массовый переход к такому обмену может произойти лишь в случае возникно­вения заинтересованности в нем у экономических субъек­тов, т.е. когда обмен на основе экономии труда будет более выгодным, чем обмен по затратам труда. Такая ситуация в экономике станет реальной при условии, если размер полу­чаемой экономии общественного труда будет достаточно значительным, чтобы превысить величину затрат труда.

Долгое время развитие производительных сил не созда­вало для этого объективных предпосылок. Только в рамках 1 современной НТР при нынешнем уровне производительных сил становится возможен постепенный переход к обмену на основе экономии общественного труда.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9

Еще статьи

Преступления в сфере кредитно-денежных отношений
Понятие "финансовые преступления" является в боль­шей мере криминалистическим понятием, под которое подпадает весьма обширная группа различных видов преступлений, имеющих сходство в их криминалистических чертах (криминалистической ха­рактеристике), в частности, в особенностях пр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта