Меню сайта
Закон потребительной стоимости
Сторонники противозатратной системы хозяйствования считают, что в условиях современного производства, которое все больше ориентируется не на затратные, а на результативные критерии, начинает действовать новый основной экономический закон. Если в прежней экономической системе это был закон стоимости, то теперь им становится закон потребительной стоимости. Он был сформулирован В.Я. Ельмеевым, В.Г. Долговым и М.В. Поповым [2]. Известно, что основной экономический закон в наиболее общем виде содержит ключевые характеристики всей экономической системы- Закон потребительной стоимости - это закон противозатратной экономики. Закон стоимости предполагает эквивалентность обмена между отдельными товаропроизводителями, когда количество труда, предоставленного в одной форме, меняется на равное количество труда в другой форме. Закон же потребительной стоимости состоит в том, что труд, высвобождаемый в процессе реализации потребительной стоимости того или иного блага, должен быть больше по своей величине того количества труда, которое затрачено на создание этого блага. Поэтому данный закон формулируется еще и следующим образом: труд по условиям потребления должен быть больше труда по условиям производства.
Поскольку закон потребительной стоимости является основным, то он действует во всей системе производственных отношений, на всех стадиях движения общественного продукта.
На стадии производства закон потребительной стоимости проявляется в своей более конкретной форме - как закон экономии времени. Обобщающим показателем эффективности общественного производства в противозатратной экономике должна стать норма свободного времени, которая определяется по формуле
(2)
где СВ' - норма свободного времени; СВ - абсолютная величина свободного времени; РВ - абсолютная величина рабочего времени.
Этот показатель позволяет дать характеристику процесса производства с двух точек зрения. Во-первых, - становится ясно, каким путем общество добивается увеличения своего богатства: либо путем использования достижений НТП, позволяющих снизить величину затрат рабочего времени, либо путем интенсификации труда и увеличения затрат рабочего времени. Во-вторых, данный показатель позволяет оценить то соотношение, ту пропорцию, в которой находятся между собой сокращение рабочего и увеличение свободного времени. Очевидно, что не вся экономия рабочего времени увеличивает свободное время. Такая экономия распадается на две части: первая обеспечивает расширение непроизводственной сферы, а вторая - увеличение свободного времени непосредственных производителей материальных благ.
Рассмотрим теперь сферу распределения. Известно, что само распределение следует понимать двояко: как распределение факторов производства между различными отраслями экономики и как распределение результатов труда. В условиях действия закона потребительной стоимости распределение факторов производства должно ориентироваться не на платежеспособный спрос на продукцию тех ил иных отраслей, а на экономическую оценку полезности благ, производимых в этих отраслях. ^ На практике основной формой реализации закона потребительной стоимости выступает распределение различны видов труда и рабочего времени в пропорциях, требуемы общественными потребностями. Такую ситуацию в свое время предвидели К. Маркс и Ф. Энгельс. "В будущем обществе . - писал К. Маркс, - потребление уже не будет определяться минимумом времени, необходимого для производства; наоборот, количество времени, которое будут посвящать производству того или другого предмета, будет определяться степенью общественной полезности этого предмета" [З].
Еще статьи
Промышленность и сх в к 19 - нач. 20 вв. в Беларуси
Изучение особенностей
экономического развития Беларуси к конце19в-начале 20-го века имеет огромное
значение. Именно в этот период в Беларуси начинается интенсивный переход к
капиталистической системе хозяйствования. В это время Беларусь постепенно
превращается из аграрной страны в ...