Меню сайта
Закон потребительной стоимости
В настоящее время при оценке полезности факторов производства их потребительная стоимость берется в натуральной, технико-технологической форме. Экономическая же сторона потребительной стоимости остается вне поля зрения.
В соответствии с трудовой теорией потребительной стоимости величина экономической оценки полезности любого фактора производства определяется размерами экономии человеческого труда, которая достигается при использовании этого фактора. Следовательно, потребительные стоимости всех факторов производства сопоставимы между собой по такому показателю, как размер обеспечиваемой ими экономии человеческого труда. Чем больший размер этой экономии обеспечивает тот или иной фактор, тем более высокую экономическую оценку он должен получить. • Таким образом, при данном подходе создаются подлинно научные основы для оптимизации структуры факторов производства как на макро-, так и на микроуровне. Общество в целом и каждое предприятие будут выбирать такой набор факторов производства, который обеспечит наибольший эффект от их использования.
Трудовая теория потребительной стоимости исходит из того, что при использовании стоимостного подхода невозможно дать точную оценку экономической эффективность мероприятий, связанных с НТП. Дело в том, что при любом методе расчета этой эффективности в рамках стоимостного подхода экономия общественного труда берется не в полном объеме, а только в той ее части, которая касается оплаченного труда. Иными словами говоря, учитывается только экономия на заработной плате. Такой подход имеет два серьезных недостатка.
Во-первых, подрываются стимулы к внедрению новой техники и технологии у наемных работников, так как речь идет об экономии именно их фонда заработной платы. Как правило, технические новшества внедряются быстрее в тех отраслях, где установилась более высокая заработная плата.
Во-вторых, границы применения новой техники и технологии неоправданно сужаются. Поскольку в расчет берется только экономия на заработной плате, а не общий объем высвобождаемого живого труда, то очень многие направления НТП при таком подсчете могут оказаться неэффективными.
Трудовая теория потребительной стоимости уделяет основное внимание расчету объема высвобождаемого труда и в то же время указывает на необходимость сопоставления этого объема с величиной затрат труда на создание того или иного фактора производства. Следовательно, расчет величины экономии человеческого труда от использования того или иного фактора производства должен производиться по формуле:
Э-Т-3, , (1)
где Э - экономия человеческого труда от использования того или иного фактора производства; Т - объем высвобождаемого живого труда при применении этого фактора;
3 - затраты труда на производство данного фактора.
Наряду с проблемой оценки потребительной стоимости факторов производства существует и проблема оценки потребительной стоимости предметов потребления. Она пока в полной мере не решена, чему могут быть два объяснения:
либо такая проблема вообще неразрешима, либо экономическая теория уделяет еще недостаточное внимание человеческому фактору. Более правильным нам представляется второе объяснение. Необходимо иметь более четкое представление о том, как действует сам человеческий фактор, какое влияние он оказывает на достижение экономии общественного труда.
Еще статьи
Правовое регулирование цен и тарифов
Россия переживает сложный
период формирования правовых, экономических и социальных основ нового общества.
Быстро и безболезненно по воле отдельных личностей, партии аппарата управления
преобразовать огромную страну невозможно. Хотя ушла в прошлое жестко
централизованной структуры уп ...