Меню сайта
Закон потребительной стоимости
Критерий оптимальности развития экономики формулировался как обеспечение максимальной общественной полезности потребительских благ, включая услуги. Величина абстрактной полезности в ТОФЭ является объективной оценкой того вклада, который вносит приращение различных потребительных стоимостей в приращение величина народнохозяйственного критерия оптимальности. Приращение потребительских благ непосредственно влияет на прирост величины народнохозяйственного критерия оптимальности, прямо характеризует изменение уровня удовлетворения потребностей членов общества. В конечном счете и общественная полезность средств производства определяется вкладом их приращения в прирост величины критерия оптимальности развития экономики, являясь производной от общественной полезности производимых с их помощью потребительских благ.
К сожалению, сторонникам ТОФЭ так и не удалось разработать оптимальный план функционирования экономики что можно объяснить следующими причинами. Во-первых задача определения абстрактной полезности благ так и не была решена на практике. Во-вторых, данная теория в пол ной мере все-таки не преодолела стоимостный подход, что выразилось, в частности, в понимании самого условия достижения оптимального плана. Оно было сформулирован как равенство общественной полезности всех благ общественно необходимым затратам на их производство. Таким образом получалось, что полезность благ определяется затратами на их создание, что вполне соответствует логике стоимостной концепции.
Сторонниками противозатратной системы хозяйствования в настоящее время разработан принципиально новый подход к решению проблемы экономической оценки потребительной стоимости (полезности) благ. Его можно назвать трудовой теорией потребительной стоимости. Данный по, ход утверждает возможность соизмерения различных потребительных стоимостей на принципиально новой - трудовой основе. Он сохраняет необходимую преемственное! с трудовой теорией стоимости, так как и в том и в другом случае экономическая проблема исследуется в одной и то же плоскости - труда, трудовых отношений. Соизмерения потребительных стоимостей происходит на основе соизмерения труда, но не затраченного, как при измерении стой угости, а сэкономленного, высвобожденного живого человеческого труда. Следовательно в соответствии с этим подходом потребительные стоимости различных благ в конечно» счете соизмеримы с точки зрения эффекта от их реализации;
который состоит в высвобождении живого труда. Таким образом конкретный труд, создающий потребительную стоимость, обеспечивает получение тех или иных полезных свойств отдельных благ, которые затем в сфере потребления этих благ обеспечивают экономию, высвобождение труда абстрактного.
Следовательно потребительная стоимость как экономическая категория выражает совершенно иные отношения, нежели стоимость; если стоимость выражает отношения людей по поводу затрат труда, то потребительная стоимость - по поводу результатов труда.
Для более детального рассмотрения трудовой теории потребительной стоимости необходимо подробно проанализировать особенности экономической оценки полезности различных благ в этой теории. Следует отметить» что глубина разработки этих вопросов различна применительно к разным благам: в отношении факторов производства эта проблема в основном уже решена; значительно меньшие результаты достигнуты в оценке полезности предметов потребления.
Еще статьи
Прибыль предприятия структура ее образования, распределения и использования в условиях рынка
Сегодня для
любого гражданина России не секрет, что экономика практически перешла на
рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. В условиях
рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному
звену всей экономики – предприятию. Именно ...