Меню сайта
Закон потребительной стоимости
Наиболее видными представителями современных ординалистов являются П. Самуэльсон и Дж. Хикс. Они разработали шкалу предпочтений потребителей, расположив предпочтения в определенном порядке. Хикс предполагает два вида расположения возможных решений потребителей. В первом случае каждая позиция имеет свое определенное место на шкале предпочтений, во втором расположены лишь группы, а внутри групп нет строгого разделения предпочтений. Более реальным Хикс считает второй вид. Исходным пунктом шкалы предпочтений потребителей является теория кривых безразличия. Последние выражают одинаковость полезности определенной комбинации (набора) товаров. Хикс полагает, что на основе кривых безразличия можно предусмотреть, какой наилучший выбор товаров может сделать потребитель, не прибегая к измерению самой полезности. Здесь предпринята попытка построить теорию выбора, или теорию упорядочения предпочтений, без учета полезности. Эволюция теории предельной полезности, как это видно из теории ординалистов, по существу свелась к подмене прежней категории, выражавшей интенсивность ощущений потребителей, более абстрактной категорией. характеризующей определенную систему рыночных предпочтений массового потребителя. При этом признается, хотя и непоследовательно, влияние на создание этой системы
таких факторов, как цены и доходы потребителей. Категория предельной полезности превратилась в некий формальный инструмент исследования и экономико-математического анализа поведения потребителя. Но из-за общности и абстрактности их характера такие модели не получают сколько-нибудь значительного теоретического и практического применения.
В 1960-1980-е гг. учеными Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) Академии наук СССР под руководством академиков Н.П. Федоренко и С.С. Шаталина была разработана теория оптимального функционирования экономики (ТОФЭ, другая аббревиатура - СОФЭ). В ее рамках предложен принципиально новый подход к определению экономической оценки потребительной стоимости. Достоинство ТОФЭ в том, что она указала на ограниченность стоимостного подхода и предложила поставить потребительную стоимость (полезность) в центр экономического анализа. Сторонники данной теории исходили из необходимости и возможности достижения оптимальных параметров функционирования всей экономики страны, т.е. построения оптимальной экономико-математической модели развития всего народного хозяйства, причем эту задачу предполагалось решить традиционными методами линейного программирования. При этом в основу данной модели должна была быть положена не стоимостная, а потребительно-стоимостная концепция.
Сторонники ТОФЭ исходили из того. что общим свойством всех благ является их способность удовлетворять независимо от их специфической потребительной стоимости потребности вообще, абстрактные общественные потребности, т.е. влиять на общий уровень народного благосостояния. Это свойство потребительных стоимостей было названо абстрактной общественной полезностью. Различные потребительные стоимости, по мнению сторонников этой модели, могли быть соизмеримы друг с. другом не только на основе количества овеществленного в них абстрактного труда, но и на основе их абстрактной общественной полезности.
Еще статьи
Расходы госбюджета Беларусь
Здоровье или болезненность
государственного бюджета ощущает на себе каждый из нас: по тому, какую и
насколько регулярно он получает заработную плату; по уровню развития
образования, культуры, охраны правопорядка и многих других сфер, напрямую
питаемых из государственной казны. В Росс ...