• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Закон потребительной стоимости

Прирост реального общественного богатства связан с увеличением объема материальных и духовных благ, т.е. потребительных стоимостей. Поэтому потребительная стоимость (полезность) как экономическая категория нахо­дится в центре внимания противозатратной модели хозяйст­вования.

Сторонники противозатратной модели считают, что в со­временных условиях преобладающая сейчас в экономиче­ской литературе и в хозяйственной практике стоимостная концепция все более демонстрирует свою ограниченность и должна быть заменена принципиально иным, потребительно-стоимостным, подходом. В обоснование этого вывода можно привести два аргумента.

Во-первых, стоимостная концепция была преобладаю­щей на таком этапе развития производительных сил, когда существовала прямая непосредственная связь между объе­мом затрат труда, т.е. величиной затрат рабочего времени, и размерами получаемого общественного богатства. В усло­виях современной НТР такая связь уже отсутствует. Темпы роста общественного богатства зависят теперь не только и не столько от затрат рабочего времени, сколько от уровня использования достижений науки и техники. В результате рабочее время в сфере производства уже перестает быть ме­рой богатства, что подрывает механизм действия закона стоимости.

Во-вторых, в условиях господства стоимостной концеп­ции становится практически невозможным обеспечение всестороннего развития личности человека. Закон стоимости, как известно,, предполагает эквивалентный обмен между товаропроизводителями. В условиях такого обмена каждый товаропроизводитель может рассчитывать в лучшем случае лишь на возмещение того количества труда, которое он дал в одной форме, равным количеством труда в другой форме. Следовательно, никакой возможности для всесто­роннего развития, для "приращения" личности человека нет.

Исходя из сказанного, можно сделать следующий вывод: эпоха господства стоимостной концепции как в экономиче­ской теории, так и в хозяйственной практике заканчивается, и на ее место должна прийти новая, более прогрессивная потребительно-стоимостная концепция, которая предполага­ет приоритет потребительной стоимости, а не стоимости. Только на этой основе возможно перейти от затратной к противозатратной экономике.

Категорию потребительной стоимости (полезности) благ рассматривали многие экономические теории, которые вы­двинули несколько принципиально различных подходов к ее анализу и экономической оценке. Рассмотрим наиболее известные трактовки этой проблемы.

Первая попытка была предпринята экономистами еще в конце XVIII в.: французом Э. Кондильяком и итальянцем Ф. Галиани. Они считали, что ценность вещей определяется их полезностью. Были предприняты попытки разработать так называемую шкалу потребностей. К важнейшим из них отнесли такие, неудовлетворение которых может привести к смерти (потребность в пищевых продуктах). На втором мес­те фигурировали в этой классификации потребности, не­удовлетворение которых вредно отражается на здоровье, на третьем месте - потребности, неудовлетворение которых причиняет кратковременные страдания и т.д.

Согласно этой теории, наивысшую стоимость должны были иметь пищевые продукты, обладающие наивысшей полезностью, а низшую стоимость - предметы роскоши. Между тем реальная практика показывала, что в повсе­дневных актах обмена пищевые продукты, например хлеб, имеют более низкую цену, чем предметы роскоши. Теория полезности была отвергнута большинством экономистов ввиду ее явного несоответствия общеизвестным фактам. Сторонники этой теории игнорировали тот очевидный факт, что потребительные стоимости товаров качественно разно­родны и непосредственно несоизмеримы друг с другом.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Еще статьи

Расчет среднего заработка
В основе заработной платы лежит цена труда как фактора производства, которая сводится к его предельной производительности. Согласно теории предельной полезности работник должен произвести продукт, возмещающий его заработную плату, следовательно заработная плата ставиться в прямую ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта