Меню сайта
Спрос на деньги
Портфельные теории лучше объясняют проблемы формирования спроса на деньги, если исходить из более широкой трактовки денежной массы. Такая трактовка включает в понятие денег и другие виды активов, более привлекательные по сравнению с наличными деньгами и текущими счетами (например, сберегательные счета и счета в фондах взаимного кредитования денежного рынка), входящие в состав М2. Тогда при объяснении предпочтений населения, накапливать средства в форме М2, а не в форме акций и облигаций, факторы риска и дохода являются достаточно серьезными аргументами. Следовательно, если портфельные теории спроса на деньги верны лишь в отношении М2 и МЗ, но не М1.
б)Теории трансакционного спроса на деньги.
Теории спроса на деньга, делающие акцент на их роли как средства обращения, называются теориями трансакционного спроса на деньги
. Их объединяет то, что они признают, что деньги - подчиненный актив и, в отличие от остальных видов активов, накапливаются лишь с целью совершения покупок. Эти теории лучше всего объясняют, почему население не вкладывает все деньги в
доминирующие активы, такие как казначейские векселя и сберегательные вклады, а все-таки держит часть денег на руках или на текущих счетах (имеются в виду деньги в их узкой трактовке).
Существует много вариантов теорий сделок, и каждый из них по-своему представляет процессы получения денег и совершения сделок. Объединяет их единое понимание недостатка этого вида активов, дающего низкую прибыль, а также его преимущества как удобного средства совершения сделок. Взвесив то и другое, человек решает, сколько наличных денег ему надо иметь.
Чтобы представить функцию спроса на деньги в трактовке трансакционных теорий спроса на деньги, приведем подробную схему построения одной из широко известных моделей подобного типа. Она разработана в 50-е гг. экономистами Уильямом Баумолем и Джеймсом Тобином и до сих пор остается одной из ведущих теорий спроса на деньги.
Модель управления денежной наличностью Баумоля-Тобина.
Модель Баумоля-Тобина
подробно анализирует преимущества и недостатки накопления наличных денег. Главное их преимущество состоит в удобстве: человек избавляется от необходимости ходить в банк при каждой покупке. Однако при этом он терпит убытки, теряя проценты, которые мог бы получить, положив соответствующую сумму на сберегательный счет.
Чтобы выяснить все "за" и "против" предположим, что человек запланировал в течение года постепенно потратить Y дол. (для простоты допустим, что цены и, следовательно, реальные расходы в течение года не меняются). Какой наличной суммой он должен располагать для осуществления такого объема расходов, т.е. какова оптимальная величина среднего количества денег на руках?
Рассмотрим несколько вариантов. Можно в начале года снять со счета Y дол. и расходовать их постепенно в течение года. На рис. 3-а показана сумма денег, которой человек располагает в каждый момент. В начале года она равна Y, в конце года 0, средняя в течение года - Y/2.
Второй вариант предусматривает двукратное посещение банка в течение года. В начале года человек снимает со счета сумму Y/2, постепенно расходуя ее в течение полугода, а затем берет еще такую же сумму на расходы в течение
следующего полугодия. На рис. З-в показано, что сумма денег на руках у владельца в течение года изменяется от Y/2 до 0 и в среднем составляет Y/4. Уменьшив это среднее значение, можно сократить потери в виде неполученных процентов по вкладам, однако для этого необходимо совершить два посещения банка вместо одного.
Если в течение года человек посещает банк N раз, каждый раз снимая со счета Y/N дол., он расходует эти суммы равными частями в течение каждого из 1/N периодов. Из рис. З-с видно, что в течение года сумма денег на руках изменяется в пределах от Y/N до О, и ее среднегодовое значение равно Y/(2N).
![]() | |||
![]() | |||
![]() |
Еще статьи
Региональная занятость населения
Понятие
"рынок труда" – весьма сложная и во многом новая для России
категория. Формально началом образования рынка труда в России следует считать
принятие закона о занятости населения РСФСР (1991 г.). в этом законе впервые
зафиксировано право граждан распоряжаться своими способ ...