• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Спрос на деньги

Теперь рассмотрим другую сторону денежного рынка и выясним, от чего зависит спрос на деньги. В соответствии с количественной теорией, известно, что спрос на деньги пропорционален доходу, т.е.

(М/Р

)

d

=

kY

,

где k

- константа. Затем была привем более общую и реалистичную функцию, которая ставит объем спроса на реальные Денежные средства в зависимость не только от доходов, но и от ставки процента:

(М/Р)

d

=

L

(

i

,

Y

),

Эта функцию мы используется при построении модели IS-LM.

Чтобы понять функцию спроса на деньги, необходимо более полно исследовать процесс принятия решений в этой области. Точно также, как основой построения функции потребления служат микроэкономические модели поведения потребителей, и функция спроса на деньги базируется на микроэкономических моделях раскрывающих поведение экономических агентов в отношении денег. В данном разделе сначала делается общий анализ способов моделирования спроса на деньги, а затем приводится одна из известных моделей.

Деньги выполняют три функции: меры стоимости, средства сбережения и средства обращения. Первая из них (мера стоимости) не связана с потребностью в

деньгах, так как для назначения цены наличные деньги не нужны. Поэтому основное внимание в теории спроса на деньги уделяется функциям денег как средства сбережения и средства обращения.

а) Портфельные теории спроса на деньги

Портфельными называются те теории спроса на деньги, которые делают акцент на функции средства сбережения. В них подчеркивается, что деньги - одна из форм активов. Основной постулат этих теорий заключается в том, что накопление денег имеет определенную специфику по сравнению с другими активами с точки зрения факторов риска и дохода. В частности, оно приносит надежный (номинальный) доход, в то время как цены на акции и облигации могут снизиться. Поэтому, по мнению ряда экономистов, при формировании оптимального портфеля активов население отдает предпочтение ликвидным денежным средствам.

Согласно портфельным теориям, потребность в деньгах определяется относительной привлекательностью различных видов активов. Она зависит от степени риска и уровня доходов, связанных с каждым из этих видов накопления, а также от общей суммы активов. Например, функцию спроса на деньги можно представить в следующем виде:

(М/Р)

d

=

L(rs

,

r

b

,

π

e

,

W),

где rs

- реальные ожидаемые доходы по акциями, r

b

, - реальные ожидаемые доходы по облигациям, π

e

- ожидаемый темп инфляции, W

- материальные активы. При росте rs

или r

b

спрос на деньги сокращается, т.к. другие виды активов становятся более привлекательными. То же происходит и при росте ожидаемого темпа инфляции. Вспомним, что величина - π

e

это реальный доход от накопления наличных денег. При увеличении W

потребность в деньгах растет, так как увеличивается общая сумма активов и, соответственно, абсолютная величина накопления каждого их вида.

С точки-зрения портфельных теорий, упрощенная трактовка функции спроса на деньги L

(

i

,

Y

)

вполне допустима. Во-первых, показатель реальных доходов Y

в ней приближенно измеряет величину реальных активов W

. Во-вторых, единственная переменная доходов в ней - номинальная ставка процента, равная сумме реальных доходов по облигациям и ожидаемого темпа инфляции

(

i

=

rb

,

+

π

e

)

. Вместе с тем, портфельные теории требуют, чтобы функция спроса на деньги содержала также переменные ожидаемых доходов от накопления других активов.

По вопросу о целесообразности применения портфельных теорий для анализа спроса на деньги экономисты расходятся во мнениях. Ответ на этот вопрос зависит от того, какие виды активов считаются деньгами. В наиболее узкой трактовке (М1) сюда относятся лишь наличные деньги и сумма средств на текущих счетах. Они приносят либо очень низкий доход, либо вообще его не приносят. Но существуют и другие виды активов, доход на которые при той же степени риска выше: сберегательные счета, казначейские векселя, депозитные сертификаты и счета в фондах взаимного кредитования денежного рынка. По мнению экономистов, деньги (М1) - "подчиненный" или доминируемый актив, который является наихудшим средством сбережения по сравнению с остальными. Портфельные теории не в состоянии назвать причины спроса на эти подчиненные денежные активы и приводят к выводу, что их накопление не обеспечивает формирования "оптимального портфеля" активов населения.

Перейти на страницу: 1 2 3

Еще статьи

Производственные запасы
Реформирование системы бухгалтерского учета и финансовой отчетности, необходимой как внутренним, так и внешним пользователям является составной частью мероприятий ориентированных на введение экономических отношений рыночного направления. Необходимость перехода предприятий н ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта