Меню сайта
Предложение денег.
Учетная ставка процента
- это ставка процента, под которую ФРС предоставляет банкам кредиты. Банки прибегают к ним, если их собственные резервы для выполнения резервных требований недостаточны. Снижение учетной ставки, т.е. удешевление кредитов, стимулирует банки к расширению объемов заимствования у ФРС через т.н. дисконтное окно. В результате происходит рост денежной базы и предложения денег.
Хотя возможности ФРС по регулированию предложения денег с помощью вышеупомянутых инструментов достаточно широки, она не может держать его под полным контролем. Изменения предложения на рынке денег могут принимать неожиданный для ФРС характер из-за политики банков, деятельность которых от нее не зависит. Например, банк может создавать избыточные резервы, превышающие резервные требования. Чем они больше, тем выше норма резервирования депозитов и тем меньше предложение денег. Кроме того, ФРС не может точно предопределить объем средств, предоставляемых банкам через дисконтное окно. Чем он меньше, тем меньше денежная база и, соответственно, предложение денег. Поэтому ФРС не всегда в состоянии добиться изменения предложения денег в желаемом направлении.
Банкротство банков и предложение денег в 30-е гг.
С августа 1929 по март 1933 г. предложение денег сократилось на 28%. Некоторые экономисты считают это основной причиной Великой депрессии. Но тогда мы не пытались выяснить причины столь резкого уменьшения предложения денег.
Очевидно, что на счет сокращения денежной базы уменьшение предложения денег отнести нельзя: она в этот период выросла. Главная причина - уменьшение денежного мультипликатора в связи с существенным ростом
нормы резервирования депозитов и коэффициента депонирования.
Большинство экономистов связывает снижение денежного мультипликатора со значительным количеством банковских банкротств. С 1930 по 1933 г. более 9000 банков прекратили финансовые операции, не выполнив обязательств перед вкладчиками. Изменение экономического поведения банков и вкладчиков послужило причиной сокращения предложения денег.
В результате доверие населения к банкам было подорвано, что привело к росту коэффициента депонирования. Хранение денег на руках стало представляться более предпочтительным по сравнению с вложением в банки. Массовое изъятие вкладов привело к истощению резервов, что вызвало ответную реакцию со стороны банков - стремление снизить объем непогашенных кредитов. Процесс создания денег банковской системой повернул вспять.
Кроме того, массовые банкротства заставили банки стать более осмотрительными и повысить норму резервирования депозитов. На примере многих прекративших существование банков они убедились, насколько опасно иметь минимальные резервы, и стали создавать избыточные. Реакция банков на кризис банковской системы, состоявшая в увеличении резервов выше обязательного) уровня за счет сокращения объемов кредитования, была аналогичной реакции населения, выразившейся в преимущественном накоплении денег в наличной форме, а не на текущих счетах. Все это привело к существенному уменьшению денежного мультипликатора.
Еще статьи
Расчет капитальных вложений для АТС квазиэлектронного типа и координатной АТС
Железнодорожный транспорт как совокупность средств
производства, техники, технологий, рабочей силы является объектом изучения
многих наук - технических, естественных, математических, географических,
экономических и др. При этом предмет научных интересов у каждой науки свой.
При из ...