• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Предложение денег.

Обратим внимание, что выдавая кредит. Первый банк увеличивает предложение денег на 800 дол. До этого оно соответствовало сумме вкладов в Первом банке и составляло 1000 дол. После выдачи кредитов клиентам Первого банка предложение денег составило 1800 дол.: вкладчики по-прежнему имеют 1000 дол. на текущих счетах и теперь еще 800 дол. находится в наличности на руках у заемщиков. Таким образом, при системе частичного банковского резервирования банки создают деньги.

Операциями Первого банка процесс создания денег банковской системой не завершается. Он продолжается, если заемщик (или другое лицо, получившее от него деньги в счет оплаты чего-либо) вносит полученные 800 дол. на счет в другой банк. На рис.2 представлен баланс Второго банка. Приняв вклад на 800 дол., 20% (160 дол.) банк помещает в резервы и выдает кредиты на 640 дол. Таким образом, он создает денег еще на 640 дол. Если потом эти 640 дол. положить в Третий банк, то он поместит 128 дол. (20%) в резервы и сможет выдать кредиты на 512 дол. Каждый новый вклад и новый кредит увеличивают денежную массу.

Хотя в этом процессе создания денег участвует бесчисленное количество банков, рост предложения денег не безграничен. Пусть rr - норма резервирования депозитов. В нашем примере она равна 0,2. Тогда, если сумма первоначального вклада равна 1000 дол., то количество денег увеличивается на следующую сумму:

Сумма первоначального вклада = 1000 дол.

Объем кредитов Первого банка = (1-rr) x 1000 долл.

Объем кредитов Второго банка = (1-гг)2 х 1000 долл.

Объем кредитов Третьего банка =

(1-гг)3 х 1000 долл.

Предложение денег = [1+(1-rr) + (1+гг)2 + (1-гг)3 + .]1000дол. = (1/rr)1000дол.

Следовательно, каждый помещенный в резервы 1 дол. создает новых денег на (1/rr) дол. В нашем примере

rr

-

02, и первоначальному вкладу в 1000 дол. соответствует рост денежной массы на 5000 дол.

В способности создавать деньга заключается основное отличие банков от других финансовых учреждений. Важнейшая функция финансового рынка состоит в перераспределении ресурсов от лиц, откладывающих часть своих доходов на будущее, к лицам и предприятиям, которым необходимы кредиты на расширение производства. Этот процесс называется финансовым посредничеством. В нем участвуют различные экономические институты: наиболее важную роль играют фондовая биржа, рынок облигаций и банковская система. Но лишь банки наделены правом создавать активы, являющиеся частью предложения денег (например, открывая текущие счета). Из всех финансовых институтов лишь они непосредственно воздействуют на предложение денег.

Следует иметь в виду, что создание денег банками при системе частичного резервирования не означает создания новых материальных ценностей. Направляя часть резервов на цели кредитования, банк позволяет заемщикам совершать сделки и увеличивает при этом предложение денежных средств. Но при этом заемщик не становится богаче, так как, получив ссуду, он принимает на себя долговые обязательства перед банком. Другими словами, создание денежных средств в результате банковских операций приводит лишь к повышению ликвидности, но не к росту национального богатства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Еще статьи

Природа экономического кризиса в России (конец 80-90 гг.)
В конце 80 годов российская экономика переживала глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряжённость в обществе. Правительство всеми силами пыталось преодолеть этот кризис, однако ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта