Меню сайта
Внешние и внутренние издержки
Основную цель деятельности любого предприятия составляет максимизация прибыли.Главными ограничителями получения прибыли являются издержки производства.”Экономисты считают издержками производства все платежи-внешние или внутренние,включая в последние и нормальную прибыль,необходимую для того,чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности”.[3]Под экономическими издержками прибыли понимаются выплаты,которые фирма должна сделать владельцам ресурсов,чтобы привлечь эти ресурсы для определенного производственного процесса.
Внешние издержки представляют собой зарплату рабочим и служащим,расходы на сырье и материалы,комиссионные вознагражде-ния торговым фирмам,взносы банкам и другим финансовым учреждениям,расчеты за юридические услуги и т.д.-т.е. все это плата за ресурсы поставщикам,не зависящим от данного предприятия.
Внутренние издержки-это издержки принадлежащие данной фирме.Они приобретают денежную форму и с точки зрения предприятия равны денежным платежам,полученным фирмой при наилучшем из вариантов применения данного ресурса.Пример:кто-то владеет каким-либо помещением.Этот человек не имеет никаких внешних издержек в виде арендной платы и т.п.Но он имеет внутренние издержки,так как нерационально использует этот ресурс.Он мог бы иметь прибыль,если бы сдавал это помещение в аренду.И хотя внутренние издержки не отражаются в бухгалтерской отчетности,они существуют вполне реально и влияют на принятие решений экономического плана,которые учитывают упускаемые возможности наилучшего использования владеемых ресурсов и наибольшего извлечения прибыли из данного ресурса.
Еще статьи
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
Рыночная экономика немыслима без существования такого ее сектора, как рынок ценных бумаг. И он в России зародился и развивается. Хотя первый период его становления многие из россиян вспоминают с нервным содроганием. Именно в ту пору как грибы после теплого дождя стали появляться всевозможные, по ...