• Главная
  • Бизнес-план
  • Производительность труда
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг

Меню сайта

  • Главная
  • Разработка бизнес-плана организации
  • Расчет производительности труда
  • Предприятие, цели создания и принципы функционирования
  • Проблемы цикличного развития экономики
  • Промышленная политика России
  • Рынок ценных бумаг
  • Материалы по экономике

Прибыль и доход как основные показатели результатов деятельности предприятия

1651380 (табл. 1 стр. 5) * 21,89153 .

100

Таким образом, аналитический метод планирования прибыли в данном примере подтвердил метод прямого счета, т.е. и в том, и в другом случае плановая прибыль от реализации товарной продукции определена в сумме 392 038,7 тыс. грн. (табл. 1 и табл. 4).

Однако если при прямом методе плановая прибыль определена как общая сумма без выявления конкретных причин, влияющих как положительно, так и отрицательно влияющие на прибыль факторы.

Прежде всего значительно снижает плановую прибыль повышение себестоимости (на 502 787 тыс. грн), что можно объяснить ростом цен на потребляемые товарно-материальные ценности, повышением оплаты труда в связи с увеличением минимального размера оплаты труда в условиях инфляции.

Таблица 4

Сводный расчет прибыли от реализации продукции,

исчисленной аналитическим методом

Показатели

Сумма

тыс., грн.

1. Товарная продукция планируемого года:

а) товарная продукция по полной себестоимости отчетного года

б) товарная продукция по полной себестоимости планируемого года

в) снижение прибыли от повышения себестоимости товарной продукции ( стр. 1 «б» - стр. 1 «а»)

903 553

1 406 340

502 787

2. Прибыль по товарной продукции исходя из базовой рентабельности

382202,9

3. Прибыль по товарной продукции планируемого года

48045,7

4. Увеличение прибыли вследствие ассортиментных сдвигов

4066

5. Увеличение прибыли вследствие роста цен

361512,4

6. Прибыль на весь объем товарной продукции планируемого года (строки 2+3+4+5 - 1 «в») (табл. 1)

293040

7. Прибыль в остатках готовой продукции на складах и товарах отгруженных на начало планируемого года (табл. 1)

120000

8. Прибыль в остатках готовой продукции на складах и товарах отгруженных на конец планируемого года (табл. 1)

21001,3

Итого плановая прибыль на реализуемую продукцию

(строки 6+7 - 8)

392038,7

Прибыль несколько увеличивается (на 4066 тыс. грн.) в связи с изменением ассортимента производимой продукции в сторону повышения удельного веса наиболее рентабельной продукции (табл. 3).

Значительный рост прибыли (на 361 512,4 тыс. грн) планируется в связи с предполагаемым увеличением цен на реализуемую продукцию, что также обусловлено инфляционными процессами. В связи с этим, несмотря на возрастание прибыли вследствие роста цен, нельзя рассматривать этот фактор как положительный.

Кроме отмеченных выше причин, влияющих на плановую прибыль, в ее составе учтены суммы прибыли по товарной продукции исходя из базовой рентабельности. Учитывается также прибыль в остатках готовой продукции на складе и в товарах отгруженных на начало и конец планируемого года.

Кроме прибыли от реализации товарной продукции в составе валовой прибыли, как отмечено ранее, учитываются прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от прочей реализации (продукции и услуг подсобного сельского хозяйства, автохозяйств, услуг непромышленного характера - для капитального строительства, капитального ремонта и т.д.) планируется методом прямого счета. Лишь при незначительной доле этой продукции (услуг) прибыль от реализации определяется исходя из запланированного ее объема в предстоящем году и рентабельности отчетного года.

Результат от прочей реализации может быть как положительным, так и отрицательным. Допустим, в моем примере прибыль от прочей реализации планируется в сумме 30 тыс. грн., а убытки - в сумме 288 тыс. грн.

Прибыль (убытки) от традиционных статей внереализационных доходов и расходов (штрафы, пени, неустойки и др.) определяется , как правило, на основе опыта прошлых лет. Что касается таких статей, как доходы от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду, дивиденды, проценты по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, то они планируются в зависимости от прогнозов в развитии предпринимательской деятельности данного хозяйствующего субъекта.

Перейти на страницу: 7 8 9 10 11 12 13 14

Еще статьи

Прогнозирование финансово-хозяйственой деятельности предприятия
Кризисные ситуации, возникающие вследствие неравномерного развития народного хозяйства и его отдельных частей, колебания объемов производства и сбыта, появления значительных спадов производства, следует рассматривать не как стечение неблагоприятных ситуаций (хотя для отдельного предпр ...

(c) 2021 www.norpak.ru

  • На главную
  • Список страниц сайта